Представители Русской Православной Церкви и депутаты фракции «Справедливая Россия» провели консультации

Москва, 1 декабря 2009 г.

30 ноября в Государственной Думе России состоялись консультации представителей Русской Православной Церкви и депутатов фракции «Справедливая Россия», посвященные обсуждению ценностных аспектов программных документов «Справедливой России», Основ социальной концепции Русской Православной Церкви и заявлений Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси о финансово-экономическом кризисе и его причинах и о стратегии долгосрочного социально-экономического развития России, сообщает Патриархия.ru.

В дискуссии приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, его заместитель священник Георгий Рощин, ответственный секретарь Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Павел Шашкин, протоиерей Максим Обухов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николай Левичев, заместитель председателя Госдумы Александр Бабаков, депутаты Государственной Думы Елена Вторыгина, Алла Кузьмина и Михаил Старшинов.

По итогам обсуждения принято совместное заявление, в котором, в частности, отмечается: «Необходимо ставить вопрос о законодательном оформлении стратегического партнерства государства на федеральном и региональном уровне с традиционными религиозными общинами России, обладающими высоким общественным авторитетом и потенциалом реализации социально значимых проектов. Государству и Русской Православной Церкви необходимо совместно определить в ходе открытой дискуссии общие ценности и задачи модернизации. По мнению представителей Московского Патриархата и партии "Справедливая Россия", переход от сырьевой к инновационной модели развития нашей страны необходимо осуществлять с учетом исторических и социально-культурных особенностей России, опираясь на традиции и святыни народа, его духовные ценности, укорененные в православной вере. Сочетание курса на строительство социально-ориентированной экономики с опорой на собственную историческую и духовную традицию, способно сформировать систему ценностей, разделяемых абсолютным большинством наших граждан. Такими общими для нас ключевыми ценностями являются справедливость, солидарность, свобода и эффективность».

Участники встречи пришли к соглашению продолжить регулярные консультации по актуальными проблемам, представляющим взаимный интерес, в том числе через участие представителей партии «Справедливая Россия» в деятельности Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

Данная встреча открывает серию консультаций Русской Православной Церкви с ведущими российскими политическими партиями о путях модернизации страны и выработке общенациональной идейной и мировоззренческой платформы.

1 декабря 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×