В США родители протестуют против ограничений на празднование Рождества в школах

Вашингтон, 15 декабря 2009 г.

В США многие родители протестуют против ограничений на празднование Рождества Христова, введенных руководством некоторых школ, и добиваются немедленной отмены этих ограничений, сообщает сайт "Christian Post".

В начале декабря родители получили письма от руководства ряда школ одного из районов Нью-Йорка, в которых говорилось, что из уважения ко всем родителям, имеющим совершенно разные мировоззрения, было решено в этом году не наряжать рождественских елок и отказаться от рождественских декораций и даже от Санта-Клауса, так как все это "несет религиозный смысл". Между тем, детям разрешат устраивать представления на тему Рождества на территории школ, но только в неурочное время, причем все расходы на подготовку этих представлений должны взять на себя волонтеры, а не представители школы.

Обеспокоенные родители и горожане на этой неделе намерены обратиться в местный школьный совет Нью-Йорка – общественный орган, осуществляющий руководство образованием в муниципальном школьном округе. Они собираются ходатайствовать о разрешении на рождественские украшения в школах, а также они собираются писать прошение местным властям.

Пэтти Пума, одна из родительниц, четверо детей которой учатся в местных школах, на вопрос руководству школьного совета о причине запрета Санта-Клауса, получила ответ, что хотя Санта-Клаус и "вполне светский символ", однако, его история связана с историей святого Николая.

А директор одной из школ в городе Ашленд штата Орегон Мишель Зандел на праздник благодарения убрала из школы рождественскую ель и Санта-Клауса и заменила их на двух снеговиков, после чего последовало возмущение десятков родителей.

"Рождественская ель, хотя и вполне светское украшение, но все же символизирует Рождество. А если кто-нибудь, кто не празднует Рождество, зайдет в школу, где стоит такая ель, сразу увидит в ней религиозный символ. А снеговиков дети делают из снега, и в них нет ничего религиозного", – сказала директор в ответ на протесты родителей.

Однако на это последовала волна возмущения среди сотен жителей из разных городов страны, благодаря чему М. Зандел пришлось изменить свое решение, и на минувшей неделе она вернула рождественскую елку в школу.

"Возможно, тем, кто работает в сфере образования, следовало бы получше узнать, что означает название праздника, отмечаемого 25 декабря", – сказал представитель американской группы "Совет свободы", выступающей за права христиан, намекая на то, что в слове "Рождество" (по-английски "Christmas") содержится имя Христа.

15 декабря 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×