Состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви

Тбилиси, 23 декабря 2009 г.

Священный Синод Грузинской Православной Церкви на заседании 22 декабря под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II принял решение присвоить приходам ГПЦ в Великобритании статус епархии, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на пресс-службу Грузинской Патриархии, статус будет следующим: «Епархия Великобритании и Ирландии Грузинской Патриархии». В пресс-службе Патриархии отметили, что этот вопрос согласован с архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом.

Священный Синод обсудил встречу в Швейцарии, на которой рассматривались вопросы, связанные с присвоением диптиха, автокефалии и автономии поместным православным Церквам.

Доклад о деталях встречи сделали глава грузинской делегации в Швейцарии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) и епископ Дедоплисцкаройский и Эретский Мелкиседек (Хачидзе).

Священный Синод согласился со всеми теми решениями по процедурным вопросам, которые связаны с присвоением и объявлением автокефалии и автономии той или иной Церкви, и одобрил позицию грузинской делегации. (Вопрос диптиха был отложен на будущее).

Священный Синод также обсуждал направленную против Грузинской Церкви кампанию. С решением Синода журналистов ознакомил о. Давид Шарашенидзе.

В документе отмечается, что в стране существуют силы, которые не желают единства Церкви и защиты национальных ценностей. «Они призывают общество к внедрению псевдолиберализма, псевдокультуры и религиозной индифферентности и для достижения этой цели прибегают к всякого рода лжи и оскорблениям, чтобы люди потеряли любовь и доверие к Церкви», - говорится в решении Синода.

Как сказано в документе, история Грузии показывает, что возрождению и продвижению государства всегда предшествовало укрепление Церкви. Выражается также огорчение по поводу того, что в происходящих процессах участвуют СМИ, которые подчиняются контролю власти.

Священный Синод отмечает, что антицерковная кампания в первую очередь наносит вред государству, так как это попытка внести раскол в общество и если так будет продолжаться, Священный Синод будет вынужден предпринять соответствующие шаги для защиты Церкви и достоинства нации.

Священный Синод также рассмотрел вопрос восстановления священнического сана Басилу Мкалавишвили, Вахтангу Маргиани и Кристепору Цамалаидзе.

Как заявил на брифинге руководитель пресс-службы Патриархии о. Давид Шарашенидзе, Священный Синод решил направить епископа Кристепоре Цамалаидзе на испытательный срок в Ахалкалакскую и Кумурдскую епархию, рассмотрение его вопроса произойдет позже.

По информации о. Давида, Синод также рассмотрел письменную просьбу Басила Мкалавишвили и Вахтанга Маргиани о возвращении к Церкви. Собрание Священного Синода решило направить их для покаяния в Ванскую и Багдатскую епархию.

Отлученный от Грузинской Православной Церкви Басил Мкалавишвили обратился к Патриархии с заявлением в ноябре текущего года. В заявлении Мкалавишвили раскаивается в своих поступках и просит Патриарха Грузии, а также Священный Синод принять его заявление и рассмотреть на собрании. «Священный Синод принял решение и сделал предложение Мкалавишвили. Примет ли он его - воля самого Мкалавишвили», - пояснили в Патриархии.

В свою очередь Мкалавишвили заявил, что он не обращался к Священному Синоду с каким-либо заявлением. По его словам, о постановлении Синода он узнал от журналистов и не намерен в чем либо раскаиваться. Мкалавишвили потребовал предъявления своего заявления.

23 декабря 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×