Монастырям и храмам Косова и Метохии выделено 40 тонн горючего

Грачаница, 28 декабря 2009 г.

По сообщению РТРС, министерство энергетики Сербии предоставило 40 тонн горючего монастырям и храмам на территории Косова и Метохии. Это горючее необходимо для обеспечения работы генераторов, вырабатывающих электроэнергию.

Напомним, что большинство монастырей и храмов Рашко-Призренской епархии на территории Косова и Метохии уже полгода не получают электроэнергию в связи с тем, что отказываются подписывать соотвествующие контракты с местными энергетическими компаниями, не желая таким образом участвовать в косвенном признании самопровозглашенной независимости Космета. По словам епископа Рашко-Призренского Артемия, ситуация осложняется тем, что представители епархии долгое время не могут получить внятного ответа от центральных властей Сербии на вопрос о том, как поступать в сложившейся ситуации.

В последние месяцы ситуация в регионе была очень тяжелой: имеющиеся запасы горючего иссекали, а средств для его покупки у монастырей и храмов не было. Теперь, благодаря помощи, поступившей от министерства энергетики, объекты Сербской Православной Церкви будут обеспечены горючим на ближайшие полгода, что, по крайней мере, позволит им пережить холодный период времени. Горючее было доставлено в монастырь Грачаницу.

Помимо этого министерство энергетики и НИС Сербии обещали и дальше оказывать помощь сербским монастырям и храмам на территории Косова и Метохии.

Православие.Ru

28 декабря 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×