Избран новый Патриарх Сербский

Белград, 22 января 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 503 x 395 px. Размер файла 93286 b.
22 января 2010 года на Выборном Архиерейском Соборе Патриархом Сербским избран епископ Нишский Ириней (Гаврилович).

Колокола храмов сербской столицы огласили избрание нового Предстоятеля Сербской Церкви уже в 14.30 минут по местному времени.

После первого круга голосования в качестве трех кандидатов на Патриарший Престол были избраны митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Нишский Ириней и епископ Бачский Ириней. Честь тянуть жребий выпала архимандриту Гавриилу (Вучковичу), настоятелю монастыря Лепавина, который извлек конверт с именем нового Патриарха.

***

Епископ Нишский Ириней (Гаврилович) родился в селе Видова под Чачком в 1930 году. В Святом Крещении получил имя Мирослав. После окончания гимназии в Чачке закончил семинарию в Призрене, а затем Богословский факультет в Белграде.

По окончании факультета служил в армии. По возвращении из армии назначен преподавателем Призренской семинарии. Перед ступлением в должность преподавателя в октябре 1959 года был пострижен в монашество патриархом Сербским Германом в монастыре Раковица с именем Ириней.

27 октября 1959 года рукоположен в иеромонаха. Как преподаватель семинарии был направлен для продолжения учебы на Богословский факультет Афинского университета. В 1969 году назначен управляющим Монашеской школы в монастыре Острог. Затем назначен ректором Призренской семинарии.

В 1974 году избран епископом Моравичским, викарием Святейшего Патриарха Сербского.

В 1975 году избран епископом Нишским. Бессменно управляет епархией почти 35 лет.

22 января 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×