В Косово помянули жертв террористического нападения

Приштина, 17 февраля 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 505 x 400 px. Размер файла 43980 b.
16 февраля 2010 г. администратор Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархии преосвящененный Афанасий и викарный епископ Липлянский Феодосий в сослужении протосингела Михаила из Призрена совершили в церкви свт. Николая в Приштине поминовение жертв террористического нападения на автобус «Ниш Экспресса», произошедшего в 2001 году. На поминовении в Приштине присутствовали около пятидесяти членов семей пострадавших, выжившие пассажиры автобуса и все, кто хотел помянуть погибших, сообщает сайт Рашко-Призренской епархии.

Выразив надежду, что души невинно пострадавших упокоятся в райских селениях, владыка Афанасий подчеркнул, что за совершенное девять лет назад преступление никто до сих пор не понес ответственности. Архиерей указал также на имевшие место попытки скрыть это преступление и манипуляцию с данными о погибших.

Загрузить увеличенное изображение. 500 x 334 px. Размер файла 49009 b.  Автобус «Ниш-экспесс» после взрыва
Автобус «Ниш-экспесс» после взрыва
«КФОР и УНМИК на протяжении нескольких дней не хотели сообщать о количестве погибших, они это скрывали, потому что, если число погибших более десяти, то это терроризм, а они хотели охарактеризовать произошедшее как обычный криминал. Когда врачи из Сербии совершали вскрытие, им также было запрещено сообщать точное число погибших. Нам говорили, что погибло семь человек. Сербский врач, патолог Саша Добричанин, участвовавший в идентификации трупов заявил тогда, что не может говорить, каким было точно число жертв, потому что немецкие патологи поставили ему условие, что если он скажет, что мертвых больше десяти, то не сможет больше участвовать в дальнейшей работе», - сказал владыка Афанасий.

Напомним, что в 2001 году на участке шоссе Ниш-Приштина недалеко от Подуева подорвался на мине первый из шести автобусов «Ниш-экспресс», на котором сербы на Родительскую субботу направлялись в Грачаницу в сопровождении конвоя КФОР. Тогда погибло 12 мирных граждан и 43 пассажира получили ранения. В 2001 году владыка Афанасий совершил отпевание погибших в монастыре Грачаница, в то время как епископ Рашко-Призренский Артемий совершал служебную поездку в США.

Православие.Ru

17 февраля 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×