Турецкие власти намерены возобновить деятельность семинарии на о. Халки

Стамбул, 12 марта 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 433 x 319 px. Размер файла 38069 b.
Турецкое правительство намерено возобновить деятельность закрытой несколько десятилетий назад греческой православной духовной семинарии на острове Халки. Об этом 11 марта заявил в Стамбуле заместитель премьер-министра страны Бюлент Аринк (Bülent Arinc), сообщает Седмица.Ru.

Правительство рассмотрело просьбу о подготовке в стране православных священнослужителей и посчитало ее законным требованием, заявил премьер-министр после встречи в Стамбуле с христианскими и еврейскими религиозными лидерами.

"Я лично и правительство, - подчеркнул Бюлент Аринк,- определили, что обучение в семинарии должно быть вновь возобновлено".

Православная духовная семинария на острове Халки была закрыта турецкими властями в 1971 году. Константинопольский Патриархат практически был лишен возможности готовить собственные кадры в области теологии. Националистические круги Турции неоднократно выступали против возобновления работы семинарии, поскольку подобный шаг рассматривают как повод для усиления влияния в стране Константинопольского Патриархата.

12 марта 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×