В России может появиться новый праздник

Москва, 19 марта 2010 года

В России в ближайшее время может появиться новый праздник, который будет отмечаться за счет средств федерального бюджета. Он будет называться Днем крещения Руси.

Пока законопроект о празднике лишь внесен в Государственную думу. Если депутаты нижней палаты согласятся на его принятие, изменения будут внесены в статью 1.1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Предполагается, что новый праздник будет отмечаться 28 июля. Именно этот день в православном церковном календаре является Днем памяти равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси.

Стоит отметить, что на соседней Украине такой праздник существует с 2008г. Правда, там он называется Днем крещения Киевской Руси – Украины.

В России дискуссии о новом празднике велись в течение некоторого времени. Критики говорили о том, что неправильно делать государственным православный праздник в стране, где проживают представители разных конфессий, а Церковь отделена от государства. Сторонники же Дня крещения утверждают, что лишний праздник никогда никому не мешал и приводят в пример православное Рождество, возражений по поводу которого в обществе практически нет.

19 марта 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×