Протоиерей Димитрий Смирнов: «Владыка Мирон любил Россию»

Москва, 13 апреля 2010 г.

«Произошла страшная трагедия… Сейчас мы молимся, выражаем наши соболезнования. На борту самолета, потерпевшем крушение, находился польский архиепископ Мирон. С владыкой я был не просто знаком, мы дружили много лет. Из всех европейских военных капелланов, у нас с ним сложились самые теплые, доверительные и нежные отношения. Мы были настоящими друзьями», – поделился своими воспоминаниями с корреспондентом «Русской линии» глава Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

«Совсем недавно мы вместе общались, обедали… Буквально в марте он приезжал в Москву, служил вместе со Святейшим Патриархом Кириллом. Владыка просил меня, чтобы я организовал ему эту возможность, и был очень благодарен мне за это. Святейший Патриарх Кирилл согласился тогда на это с радостью, – продолжил отец Димитрий. – Поэтому для меня это событие стало еще и личной трагедией и повергло просто в шок. Его прекрасно знала моя семья. Он не раз бывал у нас в отделе, участвовал во многих международных конференциях».

«Человек он был добрый, благодушный и глубоко верующий, что, конечно, естественно. К нам, к русским он был настроен с большой любовью и теплотой. Владыка Мирон любил Россию и ценил наши святыни, он прекрасно говорил по-русски и всегда интересовался российскими делами. Когда он посещал нас в последний раз, то побывал в Троице-Сергиевой Лавре у преподобного Сергия Радонежского», – рассказал отец Димитрий.

Владыка Мирон очень много трудился на посту главы Православного Ординариата Войска Польского и фактически погиб, исполняя свой пастырский долг, отметил глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами. «В Польше у него была очень большая община. Он окормлял военную паству. При этом владыка Мирон был очень дипломатичен. Во всех отношениях он был просто удивительным и замечательным человеком, иначе и не скажешь. Не могу никак поверить, что его уже нет, вот вроде недавно с ним общались. Царствие ему Небесное!»

13 апреля 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×