Состоялось телефонное совещание членов Архиерейского Синода РПЦЗ

Нью-Йорк, 22 апреля 2010 г.

21 апреля с.г. под председательством Высокопреосвященнейшего Митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, прошло телефонное совещание Преосвященных членов Архиерейского Синода. Помимо Председателя, в заседании приняли участие: Высокопреосвященнейшие архиепископы Берлинский и Германский Марк и Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, Секретарь Архиерейского Синода; Преосвященнейшие епископы Монреальский и Канадский Гавриил; Кливлендский Петр, Управляющий Средне-Американской епархией, и Манхеттенский Иероним, викарий Восточно-Американской епархии, сообщается на официальном сайте Синода.

Открывая заседание, Высокопреосвященнейший Председатель сердечно приветствовал всех участников нынешнего заседания с продолжающимся торжеством Пасхи Христовой. Затем Председатель доложил Преосвященным членам Архиерейского Синода о тяжелом состоянии здоровья епископа Ирийского Даниила, викария Его Высокопреосвященства по окормлению единоверцев внутри Русской Зарубежной Церкви, с просьбой молиться о его здравии и спасении.

Затем участники заседания выслушали доклады Высокопреосвященнейшего архиепископа Берлинского и Германского Марка, Наблюдающего за делами Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, и епископа Кливлендского Петра, Казначея Архиерейского Синода. Иерархи обсудили и положение дел в русских православных общинах г. Оттавы (Канада).

Ознакомившись с содержанием докладной записки архиепископа Берлинского и Германского Марка о пребывающем в состоянии раскола иерее Олеге Моленко, Архиерейский Синод определил лишить его священного сана.

Выслушав прошение исполнительного директора Попечительского фонда Русской Зарубежной Церкви о ежегодном сборе средств на ее нужды, Архиерейский Синод постановил проводить таковой во всех приходах нашей Святой Церкви в ближайший воскресный день к американскому гражданскому празднику «дня Благодарения».

Рассмотрев прошение протоиерея Серафима Гана об освобождении его от обязанностей Управляющего делами Архиерейского Синода, протоколиста его заседаний и Секретаря Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, Архиерейский Синод определил перенести обсуждение этого вопроса на свое осеннее заседание.

Затем, выслушав ходатайство Председателя, Архиерейский Синод определил наградить клир и прихожан Воскресенского кафедрального собора в г. Буэнос-Айресе (Аргентина), Петропавловского храма в г. Перте (Австралия) и крестовой церкви в Кройдоне (Сидней, Австралия), в связи с празднованием 50-летия этих приходов. К очередным церковным наградам были представлены и клирики, несущие свое служение в епархиях Русской Зарубежной Церкви.

Архиерейский Синод также обсудил вопросы, связанные с предстоящей поездкой Курско-Коренной иконой в пределы Украинской Православной Церкви и Курской епархии, которая состоится в этом году в праздничные дни Вознесения Господня и Пятидесятницы.

Следующее телефонное совещание Преосвященных членов Архиерейского Синода пройдет 13 июля.

22 апреля 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×