Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому благоверному князю Александру Невскому у кафедрального собора Петрозаводска

Петрозаводск, 3 июня 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 453148 b.
3 июня 2010 года, по окончании Божественной литургии в кафедральном соборе святого благоверного великого князя Александра Невского в Петрозаводске, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение памятника святому Александру Невскому на площади у собора.

Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву и окропил памятник освященной водой.

На освящении присутствовали глава Республики Карелия С.Л. Катанандов, мэр Петрозаводска Н.И. Левин, архиереи и духовенство, сослужившие Его Святейшеству за Божественной литургией.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви посетил епархиальное управление Петрозаводской епархии.

Справка

С именем святого благоверного великого князя Александра Невского история г. Петрозаводска связана со времени его основания. Святой князь — небесный покровитель Новгородских земель, в состав которых входили карельские погосты, — стал особо почитаться и в новом поселении, построенном по воле русского императора Петра I.

Новый завод в Петровской слободе, получивший по указу императрицы Екатерины II название «Александровский», был построен в 1774 г. — в 50-ю годовщину со дня перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург. Имя святого благоверного князя носит построенный при заводе храм — ныне кафедральный собор Петрозаводской и Карельской епархии, и одна из улиц карельской столицы.

Предложение установить в Петрозаводске памятник святому Александру Невскому было поддержано главой Республики Карелия С.Л. Катанандовым и получило благословление архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила. Был объявлен всенародный сбор средств и пожертвований на изготовление и установку монумента; часть средств внесло правительство республики.

Скульптурный образ великого князя высотой в 2,7 метра, установленный у кафедрального собора г. Петрозаводска, создан скульптором В.Г. Козенюком. Рукоять меча, прижатая в виде креста к груди князя, отстраняющий жест левой руки раскрывают духовную суть образа воина, не нападающего, но твердо отстаивающего веру и землю от завоевания иноплеменников.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

3 июня 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×