Представители Русской Церкви и властей столицы обсудили ситуацию с храмом Воскресения Христова в Кадашах

Москва, 16 июня 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 1000 x 711 px. Размер файла 162042 b.
Во вторник 15 мая 2010 года в префектуре Центрального административного округа г. Москвы состоялась встреча городских властей с представителями Церкви и общественных организаций, борющихся за сохранение исторического облика города, сообщает Патриархия.ru. Обсуждение, посвященное ситуации в Кадашевской слободе, продемонстрировало готовность сторон к диалогу.

На слушаниях присутствовали: заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, префект ЦАО Алексей Александров, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор города Москвы Александр Кузьмин, председатель Комитета по культурному наследию Валерий Шевчук, архиепископ Истринский Арсений, благочинный Москворецкого округа протоиерей Николай Кречетов, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков, депутаты Государственной и Городской Думы, представители общественных организаций и политических партий, местные жители. Защитники исторических Кадашей считают, что все работы вокруг храма Воскресения Христова надо немедленно прекратить, московские чиновники полагают, что территория должна быть освобождена для новой застройки.

Наличие пробелов в законодательстве, на которые указывают представители общественности, признают и столичные чиновники. На их взгляд, необходимо отделить новое строительство, которое пока не ведется, от необходимого сноса старых зданий. Однако и есть и другой аспект. «Когда въезжает пятитонный экскаватор, непонятно на каком основании, это, конечно, вызывает большое волнение общественности», — пояснил настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков. Работа тяжелой строительной техники может угрожать храму, так как его фундамент деревянный и нуждается в срочном укреплении.

Заместитель мэра Валерий Виноградов подчеркнул необходимость совместного обсуждения проблемы. «Настоятельно прошу уйти от уличных баталий, а все вопросы решать за столом. Я думаю, нам еще одну, две встречи придется провести с тем, чтобы позиции сближались. Это возможно», — резюмировал В. Виноградов.

«С моей точки зрения, закон говорит совершенно однозначно, что возможно, а что невозможно, — прокомментировал итог слушаний Константин Михайлов. — Снос не входит в число возможного. Можно подразумевать, что пока нет решения Генпрокуратуры, сноса не будет. Я дважды в течение заседания рассказывал о протоколе 2003 года и задавал прямой вопрос. Если там сказано: физический снос до утверждения проекта не производить, почему он производится? Экземпляр протокола я вручил Валерию Виноградову». По его словам, в 1986 году похожая ситуация сложилась вокруг палат купца Щербакова на Бакунинской улице, о чем на встрече напомнил депутат Госдумы Николай Гончар. «Когда эта ситуация начиналась, нам так же пытались сказать, что это развалины, бывшая пивная, бомжи собираются, — подчеркнул Михайлов. — Теперь это здание поставлено под охрану, признано памятником, оно по-прежнему украшает улицу. Прошло уже 24 года. Я уверен, что если мы отстоим остатки Кадашевской слободы, со временем будет то же самое. Эти здания будут отреставрированы, как это происходят во всем мире. Во главу угла должно быть поставлено то, что стоит в законе, и мы эту позицию будем отстаивать. В законе Москвы об охране недвижимых памятников истории и культуры четко написано, что такое регенерация. Это восстановление того, что утрачено давно, а не снос того, что сохранилось до наших дней».

«Мы знаем, как трудно отцу Александру в одиночку решать проблему реставрации этого храма, — считает координатор Архнадзора Наталья Самовер. — На предварительные работы нужно 26 миллионов рублей. Приход такую сумму поднять не может. Мы готовы объединить усилия, но у нас нет этих денег». За прошедшие годы храм обрел золотые купола, раскрыта часть фресок. Сейчас Воскресенская церковь остро нуждается в укреплении старого деревянного фундамента, иначе при любом внешнем воздействии храм может рухнуть: по стенам уже пошли трещины. «Сначала нужно укрепить фундамент храма — это работа на несколько лет. Только после этого можно начинать что-то делать на прилегающей территории. Сносимые здания получили статус объектов исторической городской среды, — повторила координатор "Архнадзора". — Это значит, что они имеют историческую ценность для города: город стоит из среды, а не из памятников — памятников всего шесть тысяч. Ценность исторической среды записана в городском законодательстве».

Также 15 мая Управление Московской Патриархии по г. Москве выступило со специальным заявлением в связи с ситуацией с храмом Воскресения Христова в Кадашах.

«Мы надеемся, что нынешняя ситуация в Кадашах разрешится благополучно. Это значит, что новые здания не будут нарушать исторического облика этой части Замоскворечья, безусловной доминантой которой является храм Воскресения Христова. Не должно возникнуть и угрозы безопасности самого храма. В связи с этим мы приветствуем готовность городских властей к ответственному диалогу и, со своей стороны, готовы содействовать мирному и конструктивному решению возникшей проблемы», — говорится в заявлении.

16 июня 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×