Союз волонтерских общественных движений провел день открытых дверей

Москва, 7 июля 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 466 px. Размер файла 122864 b.
5 июня 2010 года в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при московском Свято-Даниловом монастыре Союз волонтерских общественных движений провел День открытых дверей.

Цель встречи — знакомство с направлениями добровольческой работы, общение с волонтерами и координаторами групп, возможность узнать условия вступления в добровольческие организации, сообщает Патриархия.ru.

В мероприятии приняли участие: общественная организация «Клуб волонтеров» (помощь детям в детских домах и интернатах); волонтеры фонда «Подари жизнь» (помощь больным детям); фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (помощь детям-отказникам в больницах); добровольческое движение «Даниловцы» (помощь больницам, приютам, центрам временного содержания несовершеннолетних).

Как отметил на встрече руководитель волонтерских программ фонда «Подари жизнь» В. Хромов, фонд «Подари жизнь» и движение «Отказники» имеют узкую направленность: первые помогают детям с тяжелыми раковыми заболеваниями, вторые — опекают в больницах малышей до двух лет, от которых отказались родители, помогают устроить их в семьи. Оба движения работают уже много лет и объединяют людей разных возрастов и взглядов, готовых помогать детям.

Члены «Клуба волонтеров» — это в основном молодежь 20-30 лет. Объектом своей заботы они избрали детские дома и интернаты в регионах. По словам одного из организаторов «Клуба волонтеров» И. Екушевского, детям в таких учреждениях «значительно хуже, чем в Москве». Поэтому каждую субботу добровольцы навещают региональные детские дома, помогают, устраивают праздники и просто дружат с детьми, которым больше всего не хватает не материального обеспечения, а «нормального человеческого общения», как утверждают члены движения. Всего в сфере деятельности «Клуба волонтеров» 35 детских учреждений, каждое из которых добровольцы навещают от трех до девяти раз в год.

К «Даниловцам» тянутся в основном православные молодые люди, однако движение открыто для всех, подчеркнул на встрече сотрудник ПЦДРМ Ю. Белановский. По его словам, особенность «Даниловцев» состоит в том, что волонтеры ведут работу в самых разных направлениях: они помогают детям и их родителям в больницах, «трудным» подросткам в наркологическом диспансере и в социальном приюте, взрослым — в больнице, пенсионерам — в Центре социального обслуживания, проводят благотворительные ярмарки и т.д.

Как пояснил Ю. Белановский, «Даниловцы» уделяют много внимания подготовке новичков к волонтерскому служению, а также проблемам командного взаимодействия и психологической поддержки для тех, кто посвящает свободное время служению больным и нуждающимся.

Участники мероприятия отметили, что большую роль в организации всех добровольческих движений играет Интернет. Так, общение в сети является основным инструментом привлечения новых членов движений: по словам И. Екушевского, в среднем в сутки на сайт «Клуба волонтеров» заходят несколько тысяч человек, некоторые из них потом становятся активистами клуба.

Союз волонтерских общественных движений создан в 2009 году с целью объединения и консолидации усилий добровольческих организаций в сфере благотворительной деятельности. День открытых дверей 5 июля — не первое совместное мероприятие организации: в июне 2010 года подобная встреча уже проходила, ее посетили несколько десятков молодых людей, желающих больше узнать о волонтерстве. 19-20 июня члены движении провели первый совместный слет добровольцев в Подмосковье.

7 июля 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×