В Русской Церкви называют «чисто символическим» приговор организаторам «Запретного искусства»

Москва, 13 июля 2010 г.

В Московском Патриархате считают мягким приговор, вынесенный в понедельник организаторам скандальной выставки "Запретное искусство" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву, сообщает Интерфакс.

«Оскорбление религиозных и национальных чувств недопустимо, и важно, что суд вынес приговор, осуждающий подобного рода действия», - заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в понедельник ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

«При той поддержке, которая есть у фигурантов дела, это наказание, разумеется, чисто символическое», - считает собеседник агентства.

Он выразил мнение, что это дело для организаторов «Запретного искусства» «весьма выигрышное, поскольку они смогут объявить этот приговор поводом для признания их гонимыми и притесняемыми».

Священник усомнился в том, что приговор заставит Ю.Самодурова и А.Ерофеева признать свою вину.

«То, чем они занимаются, это отвратительная мышиная возня, и она будет продолжаться. Для них обвинительный приговор - это в каком-то смысле даже подарок, следующий этап для тех же скверных забав», - резюмировал отец Тихон.

Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки в Центре имени Сахарова «Запретное искусство-2006» - экс-директора музея и Общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева.

«А.Ерофеев и Ю.Самодуров совершили действие, направленное на возбуждение ненависти и вражды по религиозным признакам», - говорится в приговоре.

Суд посчитал, что представленные на выставке экспонаты оскорбляли чувства верующих, причем даже тех, кто не посещал экспозицию, и приговорил А.Ерофеева и Ю.Самодурова к штрафам в 150 тыс. и 200 тыс. рублей.


13 июля 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×