Завершено российско-украинское издание Полного собрания сочинений Гоголя

Москва, 15 июля 2010 г.

В Москве и Киеве вышел из печати последний, 17-й том Полного собрания сочинений Н.В. Гоголя, которое издается по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Митрополита Владимира. Ровно год назад, 15 июля 2009 года, Патриарх в своей резолюции на прошении профессора В.А. Воропаева благословил осуществление этого грандиозного российско-украинского издательского проекта.

Как сообщил порталу «Православие.ru» координатор проекта иеромонах Симеон (Томачинский), «издание подготовлено на академическом уровне, с учетом новейших текстологических открытий и литературоведческих достижений». Проект представляет собой реальный пример плодотворного сотрудничества ученых, издателей, бизнесменов России и Украины. По словам отца Симеона, «фигура Гоголя является мощным объединяющим фактором, поскольку его равно считают своим гением и русские, и украинцы».

Составителями и комментаторами издания выступили авторитетные гоголеведы: доктор филологических наук профессор МГУ Владимир Воропаев и доктор филологических наук старший сотрудник ИМЛИ Игорь Виноградов, которые трудились над подготовкой Полного собрания сочинений более двадцати лет. Книги готовило к печати Издательство Московской Патриархии под руководством протоиерея Владимира Силовьева. Издание финансировалось на паритетной основе российской и украинской компаниями: с российской стороны выступало Некоммерческое партнерство «Полтавское землячество», с украинской – Благотворительный фонд «Богуслав». Одним из инициаторов проекта и его координатором с украинской стороны стал Василий Анисимов, руководитель пресс-службы УПЦ. Идентичные тома, с незначительными отличиями в оформлении, выпускались параллельно в Москве и Киеве, так что российские и украинские читатели одновременно получают творения Гоголя.

К визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Киев будет подготовлен буклет, посвященный истории всех собраний сочинений Гоголя, от прижизненных до современных. Последнее Полное собраний сочинений писателя в 14 томах вышло более пятидесяти лет назад, в 1937-1952 годах, но по-настоящему полным оно не было.

Год назад, во время своего июльского визита на украинскую землю, Патриарх Кирилл вручил сертификаты на получение нового Полного собрания сочинений Гоголя ведущим политическим, общественным и религиозным деятелям, главным библиотекам и культурным учреждениям Украины. Теперь все они, а также другие российские и украинские читатели, смогут в полноте ознакомиться с многогранным творчеством великого классика, в том числе с его религиозными трактатами, собственноручными выписками из духовной литературы, сборниками малороссийских песен.

15 июля 2010 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту