Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии воссозданного дворца Алексея Михайловича в Коломенском

Москва, 4 сентября 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 557 px. Размер файла 468434 b.
4 сентября 2010 года, в День города Москвы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил музей-заповедник в Коломенском, входящий в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

У входа в музей-заповедник Его Святейшество встречал мэр Москвы Ю.М. Лужков и сотрудник музея О.А. Полякова.

Святейший Патриарх Кирилл направился в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Здесь Предстоятеля Русской Церкви встречали настоятель храма игумен Алексий (Иванов) и благочинный Даниловского округа Москвы протоиерей Олег Воробьев. Святейший Владыка поклонился святыням старинного храма, а затем приветствовал его настоятеля.

Вместе с Его Святейшеством храм посетили председатель Московской городской Думы В.М. Платонов, заместители мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П. Бирюков и С.Л. Байдаков, депутат Московской городской Думы М.И. Зверев, префекты административных округов столицы.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Ю.М. Лужков возглавили торжественную церемонию открытия воссозданного дворца царя Алексея Михайловича. После приветственного слова столичного градоначальника к собравшимся обратился Предстоятель Русской Церкви, поздравивший москвичей с Днем города.

Святейший Патриарх отметил, что в этом году по инициативе Правительства Москвы торжества в День города пройдут скромнее, чем обычно, и поблагодарил городские власти за решение направить сэкономленные средства в помощь пострадавшим от летних лесных пожаров.

Также Святейший Владыка выразил благодарность столичному правительству за участие в восстановлении исторического дворца Алексея Михайловича в Коломенском. Как отметил Предстоятель, «это величественное здание было воздвигнуто в очень ответственный момент нашей национальной истории», когда Россия наконец преодолела последствия Смутного времени и освободила исконные земли от иноземных захватчиков.

По словам Его Святейшества, в те годы Россия, осваивавшая пространства Сибири, «становилась великим государством, и дворец в Коломенском должен был свидетельствовать об этой мощи русского государства, о значительности всего того, что происходило в жизни страны, об особой роли России в Европе».

«Был создан действительно уникальный памятник архитектуры, — продолжил Святейший Владыка. — Освящал этот дворец Патриарх Питирим. И я радуюсь, что ныне, как преемник Святейшего Патриарха Питирима, имею возможность вместе с уважаемым мэром, Юрием Михайловичем, разрезать ленточку и открыть этот дворец — как памятник славных деяний наших предков, как памятник величия нашего государства и, одновременно, как свидетельство о тех добрых делах, которые совершаются и сегодня».

Святейший Владыка в сопровождении О.А. Поляковой осмотрел палаты и покои дворца. Его Святейшество сопровождали председатель Московской городской Думы В.М. Платонов, заместители мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И. Ресин, Ю.В. Росляк, П.П. Бирюков, депутаты Московской городской Думы Е.В. Герасимов, М.И. Москвин-Тарханов, М.И. Зверев, представитель аппарата мэра и Правительства Москвы В.А. Коробченко.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и Ю.М. Лужков направились в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно.

В завершение посещения музея-заповедника «Коломенское» Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы побывали на ярмарке меда. Ю.М. Лужков подарил Его Святейшеству мед нового урожая.

***

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове — один из интереснейших памятников русской архитектуры XVI века. Расположена на территории Государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» в северной части бывшего села Дьяково, у кромки крутого склона, спускающегося к правому берегу р. Москвы. У южного входа на участок сохранился фрагмент старой церковной ограды с воротами и калитками. На территории вокруг церкви сохранились отдельные захоронения бывшего кладбища. Их выявлено более ста. На маленькой площадке, западнее церкви, собрано более 70 свезенных из разных мест белокаменных резных надгробий XIV-XIX вв. В настоящее время окончена комплексная реставрация храма; планируется также благоустройство ныне запущенной церковной территории.

Деревянный дворец царя Алексея Михайловича, утраченный и ныне воссозданный шедевр русского зодчества XVII в. — памятник искусства и быта последнего, самого яркого периода Московского царства.

Дворец Алексея Михайловича был построен на месте деревянного дворца государя Михаила Федоровича в старинной царской усадьбе в Коломенском между 1660-1680 годами. Это было время возникновения новых типов сооружений, отличавшихся объемно-пространственной композицией ансамбля. В Коломенском дворце были представлены многие типы сложившихся к этому времени храмовых, жилых и дворцовых зданий.

В 1671 году в Коломенском дворце царь Алексей Михайлович принимал польских послов, которые дали едва ли не единственное достоверное описание архитектурных форм дворца на время его возведения: «В начале церковь каменная с притворами, по обе стороны которой окна… Хоромы все деревянные плотническою работою довольно доброю построены в начале жития его царского величества».

В наше время теремной дворец царя Алексея Михайловича, названный современниками восьмым чудом света, на исторической территории возвести не удалось — он построен в южной части музея-заповедника «Коломенское» и представляет собой макет дворца XVII века. Это ряд соединяющихся между собой переходами деревянных теремов переменной этажности (от 2 до б уровней) — хоромы царя, хоромы царицы, хоромы царевича, хоромы старших царевен (три сестры государя), хоромы младших царевен, задние покои, мыльня. В теремах насчитывается почти 300 помещений (включая галереи, коридоры и др.)

Во дворце воссозданы 24 интерьера (в хоромах царя, хоромах царицы и хоромах царевича). Сюжетную структуру росписей составляют орнаменты, бытийное письмо, мифологические персонажи. Их состав определен по упоминаниям в описях и виршах Симеона Полоцкого с их «чюдними историями», четырьмя частями мира, «небесным зодием», временами года и множеством «цветов живонаписанных».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

5 сентября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×