Святейший Патриарх Кирилл: Будущим воспитанникам Якутской духовной семинарии предстоит продолжить традиции святителя Иннокентия (Вениаминова)

Якутск, 23 сентября 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 452870 b.
23 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов возглавили торжественную церемонию открытия Духовно-просветительского центра в честь святителя Иннокентия (Вениаминова) в Якутске.

«Я уверен в том, что Духовно-просветительский центр станет местом воспитания молодежи, местом встречи Церкви и интеллигенции, местом культурного и эстетического воспитания людей, — сказал, обращаясь к участникам торжеств, Святейший Патриарх Кирилл. — Замечательно, что перед входом в центр стоит памятник святителю Иннокентию, который мы только что освятили. Именно святитель Иннокентий принес в Сибирь, на Дальний Восток, на Американский континент свет Православия. Он смело шел вперед, навстречу огромному количеству опасностей, совершил великую миссию и ныне причислен к лику святых. Дай Бог, чтобы памятник святителю Иннокентию постоянно напоминал людям об этой великой личности — особенно же тем, кто будет учиться в этих стенах».

«И масштаб этого здания, и интеллектуальный потенциал Якутии дают вполне реальные основания для надежды на то, что здесь будет создана Якутская православная духовная семинария, которая могла бы занять особое место в ряду высших учебных заведений Русской Православной Церкви, — продолжил Предстоятель. — Именно здесь подобающее место для того, чтобы развивать образовательные программы, в первую очередь служащие малым народам Севера, Сибири и Дальнего Востока».

«Святитель Иннокентий, неся свет Православия в Якутию, в Корякию, в другие места, сознавал важность перевода богослужения на местные языки, поддержания местной культуры, уважения к самобытности народов. Быть может, именно поэтому люди с такой любовью откликались на его проповедь. Они не видели в ней никакой опасности для своего национального самосознания, для своего бытия, для своих традиций — и не обманулись. Православие никогда не надламывало культурных традиций народа, никогда не служило господству одной культуры над другой. И священникам, которые будут воспитываться в Якутской духовной семинарии, предстоит продолжать эту традицию, содействуя межнациональному миру и согласию, гармоничным межрелигиозным отношениям, духовному и нравственному процветанию общества», — заключил Святейший Владыка.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

24 сентября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×