Состоялось собрание духовенства Патриарших приходов в США

Нью-Йорк, 4 октября 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 1301 x 861 px. Размер файла 870543 b.
29 и 30 сентября под председательством Управляющего Патриаршими приходами в США Архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана прошло собрание духовенства Московского Патриархата, совершающего свое служение на американском континенте. Собрание прошло в православном центре «Антиохийская деревня» (Antiochian Village), любезно предоставленном Первоиерархом юрисдикции Антиохийского Патриархата в США Митрополитом Нью-Йоркским Филиппом, сообщает сайт Русской Православной церкви в США

Прибывшие накануне вечером священнослужители имели возможность исповедоваться своим духовникам и пообщаться друг с другом за вечерней трапезой.

29 сентября, в первый день работы собрания, Архиепископ Юстиниан совершил Божественную литургию в Петропавловском домовом храме Антиохийской деревни в сослужении духовенства Патриарших приходов. За богослужением пел братский хор мужского монастыря в честь Марии Египетской г. Нью-Йорк. По окончании Литургии Владыка обратился к священнослужителям со словом приветствия и благословения на предстоящую работу. «У нас с вами одна программа – стремиться стать ближе ко Христу, – обращаясь к клирикам в частности сказал Архипастырь. – Воистину Промысел Божий привел нас к алтарю этого святого храма. Из разных краев США мы собрались сегодня с вами вместе, мы воистину сегодня славим Всемирное Воздвижение Креста Господня. Я приветствую всех вас, дорогие отцы-сослужители, эти общение для меня, как я уверен – и для вас, весьма дорого. Здесь собрались и недавно принявшие священный сан, и много лет несущие свой крест служения пред Богом. И общение наше призвано, в первую очередь, поделиться друг с другом своим опытом служения».

От лица собратьев Архипастырь поздравил настоятеля Крестовоздвиженского храма г. Хакетстаун (Hackettstown, NJ) протоиерея Иоанна Кассаткина с прошедшим накануне 70-летием со дня рождения и преподнес ему в благословение освященную просфору.

После завтрака в конференц-зале состоялось первое заседание, на котором к собравшимся обратился Архиепископ Юстиниан. В своем обширном выступлении Владыка осветил многие моменты жизнедеятельности Патриарших приходов в США, касающиеся литургического, миссионерского и катехизаторского служения, а также ответил на многочисленные вопросы духовенства.

Во второй части собрания с докладом на тему «История и современное состояние Патриарших приходов в США» выступил клирик Свято-Николаевского собора г. Нью-Йорк протоиерей Александр Голубов.

После обеденного перерыва состоялась третье заседание, на котором слово вновь взял Архиепископ Юстиниан. Владыка подробно рассказал духовенству об итогах проходившей в мае сего года Конференции канонических православных епископов Америки, в которой он принял участие в качестве вице-президента как непосредственный представитель Святейшего Патриарха Кирилла. Также Архипастырь поделился с клириками впечатлениями от прошедшей 21 сентября в Стамбуле встрече со Вселенским Патриархом Варфоломеем, в которой также принимали участие первые епископы и представители Константинопольской и Антиохийской юрисдикций в США. Эта тема также вызвала живейший интерес священнослужителей, которые в этой связи задали Владыке множество вопросов о перспективах дальнейшей жизнедеятельности Патриарших приходов.

Четвертая и заключительная часть собрания была посвящена обсуждению духовного образования клириков Патриарших приходов и кандидатов к рукоположению. С докладом на эту тему выступил секретарь Управляющего Патриаршими приходами игумен Иосиф (Крюков).

Необходимо отметить, что помимо общения в ходе общего собрания, священнослужители имели возможность в течение дня непосредственно пообщаться с Архиепископом Юстинианом и обсудить с ним вопросы, связанные с жизнедеятельностью их приходов. Первый день работы собрания завершился общей вечерней молитвой в Петропавловском домовом храме.

Второй день съезда духовенства Патриарших приходов начался с Божественной литургии, которую совершил Архиепископ Юстиниан в сослужении клириков. За два богослужебных дня все прибывшие священники имели возможность сослужить своему Архипастырю, что дало им возможность вспомнить практику соборного служения.

После Причастия, ради продолжающихся дней попразднства Воздвижения Креста, Владыка и сослужащее духовенство совершили Чин Воздвижения, что также дало возможность священникам усвоить опыт сослужения Архиерею в этом редком церковном чинопоследовании.

По окончании Литургии Владыка обратился со словом проповеди к духовенству, в котором обратил внимание на суть празднуемого события – Всемирного Воздвижения Креста. «По слову Апостола, Крест Христов должен прославляться в жизни каждого верующего, – в частности сказал Архипастырь. – И мы с вами, собравшиеся здесь, сейчас совершили символическое Воздвижение Святого Креста в благословение этой страны, этого континента и живущих в нем. Мой долг предупредить вас о том, что вы знаете и из своего опыта духовной жизни – враг нашего спасения постарается отмстить нам, как он досаждает и всем верующим, ибо трепещет Креста и крестного знамения. Но в то же время мы знаем и должны помнить всегда о том, что это бывает опасно лишь тогда, когда упование наше ослабевает, и мы поддаемся страху. С нами Сам Господь и Его Крестная сила! Не страх, но радость испытываем мы, совершая поклонение Святому Кресту и осеняя себя крестным знамением. И мы с вами призваны свидетельствовать об этой радости и исповедовать нашу веру пред своей паствой и всеми людьми».

В память о прошедшем собрании и радости молитвенного общения, Владыка подарил священникам изданный к 15-летию своей Архиерейской хиротонии календарь с проповедями на избранные праздники.

В завершении съезда его участники сделали памятную фотографию с Архиепископом Юстинианом, который поблагодарил отцов-священнослужителей за плодотворное общение и пожелал им помощи Божией в их ответственном служении.

29 и 30 сентября 2010 года под председательством управляющего Патриаршими приходами в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана прошло собрание духовенства Московского Патриархата, совершающего свое служение на американском континенте,

Собрание прошло в православном центре «Антиохийская деревня» (Antiochian Village), любезно предоставленном первоиерархом юрисдикции Антиохийского Патриархата в США митрополитом Нью-Йоркским Филиппом.

29 сентября, в первый день работы собрания, архиепископ Юстиниан совершил Божественную литургию в Петропавловском домовом храме Антиохийской деревни в сослужении духовенства Патриарших приходов.

После богослужения в конференц-зале состоялось первое заседание, на котором к собравшимся обратился архиепископ Юстиниан. В своем выступлении владыка осветил многие аспекты деятельности Патриарших приходов, касающиеся литургического, миссионерского и катехизаторского служения, а также ответил на многочисленные вопросы духовенства.

Во второй части собрания с докладом на тему «История и современное состояние Патриарших приходов в США» выступил клирик Свято-Николаевского собора г. Нью-Йорк протоиерей Александр Голубов.

После обеденного перерыва состоялась третье заседание, на котором слово вновь взял архиепископ Юстиниан. Владыка подробно рассказал духовенству об итогах проходившей в мае сего года Конференции канонических православных епископов Америки, в которой он принял участие в качестве вице-президента как непосредственный представитель Святейшего Патриарха Кирилла. Также архипастырь поделился с клириками впечатлениями от прошедшей 21 сентября в Стамбуле встречи со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, в которой также принимали участие первые епископы и представители Константинопольской и Антиохийской юрисдикций в США.

Четвертая, заключительная часть собрания была посвящена обсуждению вопросов духовного образования клириков Патриарших приходов и кандидатов к рукоположению. С докладом на эту тему выступил секретарь управляющего Патриаршими приходами игумен Иосиф (Крюков).

Первый день работы собрания завершился общей вечерней молитвой в Петропавловском домовом храме.

Второй день съезда духовенства Патриарших приходов начался с Божественной литургии, которую возглавил архиепископ Юстиниан. За два богослужебных дня все прибывшие священники имели возможность сослужить своему архипастырю. После причастия Святых Христовых Таин, ради продолжающихся дней попразднства Воздвижения Креста, владыка и сослужащее духовенство совершили чин Воздвижения.

В память о прошедшем собрании владыка подарил собравшимся священнослужителям изданный к 15-летию своей архиерейской хиротонии календарь с проповедями на избранные праздники.

В заключение работы съезда его участники сделали памятную фотографию с архиепископом Юстинианом, который поблагодарил священнослужителей за плодотворное общение и пожелал им помощи Божией в их ответственном служении.

4 октября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×