В ОВЦС подвели итоги года

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 434 px. Размер файла 99056 b.  Фото: Православие.Ru
Фото: Православие.Ru
Развитие межхристианских и межправославных связей по-прежнему остается одной из главной задач Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), и за последний год в этом направлении было сделано немало. «Сегодня Православная Церковь и вера является основным связующим звеном между братскими народами», – подчеркнул председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион на встрече с журналистами, которая прошла 25 ноября 2010 года в Москве.

В частности, особенно актуальным остается вопрос окормления православных христиан на территории России, Украины и Белоруссии, так как после развала СССР «политическая ломка затронула судьбы очень многих, и в данной ситуации людям особенно нужна консолидация, нужно утешение и духовная поддержка», – отметил митрополит Иларион. «Поэтому Патриарх прилагает неустанное попечение о том, чтобы говорить людям о единстве, а также напоминать политическому руководству этих стран о необходимости при соблюдении суверенитета соседних государств учитывать волю народа, для того чтобы сохранялось то духовное пространство, которое называют Святой Русью, – заключил владыка.

Так, за последний год Предстоятель Русской Православной Церкви трижды посетил Украину, и в дальнейшем планируется сделать такие поездки регулярными. При этом одним из основных лейтмотивов первосвятительских визитов митрополит Иларион назвал «возвращение раскольников в лоно канонической Церкви». Владыка Иларион рассказал журналистам и о собственных поездках на Украину, которые имели миссионерские цели. В частности, это выразилось в том, что в городах, которые митрополит посещал в ходе визита, исполнялось его музыкальное произведение «Страсти по Матфею».

Укреплению связей между Поместными Церквями способствовала поездка Предстоятеля Русской Православной Церкви в Александрийский Патриархат и его общение с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором. Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Иларион коснулся, в частности, взаимоотношений Московского и Константинопольского патриархатов. Охарактеризовав достигнутый уровень отношений как «высокий», он отметил, что в целом удалось «уйти от ситуации соперничества и недоверия», которая была в прошлом.

В текущем году состоялись рабочие визиты митрополита Илариона в Сербию и Грузию, а также паломническая поездка на Афон. «Святейший Патриарх и Священный Синод благословили меня ежегодно посещать Афон для встречи с монахами русского Пантелеимонова монастыря, а также для общения с игуменами и монахами других монастырей», – отметил митрополит Иларион. «Я поздравил с 95-летием игумена Пантелеимонова монастыря архимандрита Иеремию и пообещал ему приехать через пять лет чтобы поздравить его со 100-летием, если доживу до этой знаменательной даты», – заключил он.

Председатель ОВЦС также отметил, что между Поместными Церквями сейчас существует система взаимопомощи. Так, например, Русская Православная Церковь поможет в реставрации Георгиевского монастыря в Каире, который является резиденцией Александрийских патриархов. Договоренность об этом была достигнута в ходе патриаршего визита в Египет. Существует договор о взаимодействии между подворьем Московского Патриархата в Праге и Православной Церкви Чешских земель и Словакии. В соответствии с ним Русская Православная Церковь принимает участие с создании митрополичьего духовно-культурного центра в Праге. Кроме того, недавно по инициативе Патриарха Кирилла были собраны средства для Церкви Чешских Земель и Словакии, чтобы помочь выкупить здание резиденции в Москве, срок аренды которой заканчивался.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 492 px. Размер файла 94553 b.  Фото: Православие.Ru
Фото: Православие.Ru
Чтобы задать свои вопросы главе ОВЦС, на пресс-конференцию пришли не только представители российских СМИ, но и журналисты из Китая, Венгрии, Прибалтики, потому владыка рассказал, как обстоят дела с Православием в каждой из этих стран. Так, например, в последнее время ведется активная работа по развитию взаимодействия с властями Китайский Народной Республики. «После революции в Китае от Церкви мало что осталось – многие православные храмы оказались разрушенными или перестроенными», – сказал владыка. После начала в КНР политики реформ ситуация несколько изменилась, «власти открыли собор в Харбине, а также несколько храмов в других городах». «Однако теперь для нас важно, чтобы на тех приходах, которые являются официально действующими, были священники, – отметил митрополит Иларион. – Я вспоминаю свое посещение храма в Харбине. С одной стороны, очень радостно видеть открытый храм и его прихожан, но, с другой стороны, грустно видеть храм, в котором не совершается богослужение, который бабушки открывают в воскресенье. Люди туда приходят, ставят свечи, но богослужение там вот уже десять лет не совершается. Я надеюсь, эти и подобные ситуации будут нормализованы, будут служить священники, будет восстановлена нормальная богослужебная жизнь».

В связи с тем, что в текущем году исполнилось 325 лет истории Православия в Китае, владыка Иларион представил журналистам книгу «Православие в Китае», подготовленную ОВЦС в сотрудничестве с Институтом Дальнего Востока РАН.

Особый интерес у журналистов вызвало заявление митрополита Илариона в связи с его поездкой в Эстонию. Как известно, здесь стоит остро имущественный вопрос: Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата пользуется помещениями на правах аренды с правом продления (таковыми являются, например, собор Александра Невского в Таллине, Пюхтицкий монастырь), в то время как Эстонская Апостольская Православная Церковь (Константинопольский Патриархат) является собственником зданий. «Русская Православная Церковь будет добиваться передачи ей в собственность имущества религиозного назначения», – сказал глава ОВЦС.

По мнению председателя ОВЦС, залогом успешного международного и межцерковного сотрудничества является то, что Русская Православная Церковь не проводит «никакой агрессивной миссионерской или прозелитической деятельности, потому что это противоречит нашему представлению о миссии». Именно такой политики ОВЦС будет придерживаться в отношениях со странами нехристианского Востока, Китая и стран католических конфессий. Вместе с тем митрополит Иларион подчеркнул, что «Русская Церковь будет оказывать попечение о всех русских верующих, живущих за пределами России, хотя это не всегда легко».

 

Антонина Мага

26 ноября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×