«Мы духовно растем вместе с нашим зрителем»

Беседа с президентом фестиваля «Радонеж» Евгением Никифоровым

Рассказать о жизни Церкви современным телеязыком – такую непростую задачу ставит перед собой фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» и каждый год успешно с ней справляется. В этот раз старейший российский православный кинофорум отмечает свое 15-летие. Несмотря на юбилейную дату, мероприятие не превратилось в официозное собрание с красными ковровыми дорожками. Вход на кинопоказы в Дом кино для зрителей бесплатный, а в программе фестиваля по-прежнему множество высокопрофессиональных документальных кинолент, которые хоть и не подойдут для показа в прайм-тайм по телевизору, однако способны рассказать о сокровенном.

Создатель и бессменный президент фестиваля Евгений Никифоров считает, что с каждым годом программа фестиваля будет становиться все интереснее, поскольку именно сейчас православный кинематограф начинает пожинать плоды более чем десятилетнего периода становления и развития. О том, что сделано за это время и что еще сделать предстоит, Евгений Никифоров рассказал порталу Православие.ру.

***

Загрузить увеличенное изображение. 391 x 530 px. Размер файла 47978 b.
– 15 лет назад христианского кино было совсем немного, а если говорить прямо – то почти и не было. Почему же возникла идея создать отдельный кинофестиваль? Какова была его изначальная цель?

– Наш фестиваль первые годы не был широко разрекламированным и публичным форумом. В то время была необходимость создать что-то вроде школы профессионального кинематографа; мы сами вместе с участниками хотели понять, что такое нравственное кино, что такое православное кино и каким оно должно быть. Поэтому в рамках «Радонежа» проводились многочисленные обсуждения и семинары, на которых профессионалы из разных регионов России могли бы поделиться своим опытом и видением проблемы.

Уже в первые годы фестиваля мы выяснили: интерес к церковной тематике огромен. В 1995 году, когда Церковь была под запретом на телевидении, к нам уже пришло 45 работ со всей России, в следующем году их уже было около 200. Правда, многие них были далеки от идеала. Как и всякую миссионерскую работу, православные фильмы и передачи делать сложно, и чтобы достучаться до зрителя, нужно расширять собственный кругозор, находить новые средства выразительности, уходить от штампов. Вот один раз показали матушку в платке, второй раз, третий – а что дальше? Поэтому нашим православным документалистам и телевизионщикам так важно было научиться профессионализму.

– Когда вы почувствовали, что работа мастер-классов и семинаров приносит плоды?

– Мастерство и опыт приходят постепенно. В результате большой работы уже примерно как лет семь фестиваль вышел на высокопрофессиональный уровень. Более того, наш кинофорум стал стартовой площадкой для десятков региональных компаний, которые получили возможность представить свою продукцию зрителю, а ведь это, в свою очередь, стимул для профессионального роста. За последние десять лет православное телевидение и документалистика прошли большой путь в своем развитии – и количественном, и качественном. Мы духовно растем вместе с нашим зрителем.

Уже несколько лет подряд у нас на фестивале иногда представлены и художественные фильмы, достаточно вспомнить знаменитые «Остров» или «Поп» – хотелось бы, чтобы в будущем нам удалось бы развить и это направление, так как пока таких фильмов крайне мало.

– Какие еще фильмы или режиссеры стали известны широкой публике благодаря «Радонежу»?

– За 15 лет вместе с нами выросло поколение прекрасных профессионалов и глубоко верующих людей. Они делают выдающиеся передачи и документальные фильмы. Например, такие знаменитые документалисты, как Алексей Погребной, Юрий Шиллер, Валерий Тимошенко, были в свое время открытием «Радонежа».

Но стать известными широкой публике документалистам все же сложно – мы стараемся участвовать в постфестивальной судьбе фильма, предлагая его к показу на различные телеканалы, выкладываем их на интернет-телеканале «Радонеж», стараемся получить гранты, чтобы производить диски, которые на безвозмездной основе будут распространяться в социальных учреждениях. Это первостепенная на данный момент задача – и постепенно мы найдем способ ее решить. Зритель хочет увидеть православное кино – об этом говорит переполненный зал во время показов. Поэтому уже не первый год осуществляется специальная программа «Эхо фестиваля»: лучшие картины будут показаны не только в регионах, но и по телеканалам «Спас», «Доверие», «Столица», «Союз».

– Что привезли на фестиваль участники в этот раз?

– В этом году прислано 270 работ из всех регионов России, да и не только из России – без преувеличения, на смотре представлен весь крещеный мир: это и Молдавия, и Армения, и Польша, и Грузия, Греция, конечно же Белоруссия и Украина. Среди них, например, фильмы о Николае Шмелеве, о настоятельнице Горненского монастыря в Иерусалиме, о русских писателях Федоре Абрамове и Василии Белове, о русском зарубежье и другие.

Смотр проводится по двум направлениям: документальное кино и телепрограммы, в конкурсном показе 46 фильмов и 28 телепроектов – это очень много, но жюри просто не смогло сократить количество участников из-за общего высокого уровня представленного нам материала.

– Как же говорить о Православии, чтобы тебя услышали и поняли? Что на этот счет придумали кинодокументалисты за 15 лет?

– Я считаю, что главная ценность всех тех фильмов, которые мне довелось посмотреть на фестивале, в том – что они есть реальное свидетельство о жизни Православной Церкви. Это ведь не игровой фильм, где можно загримировать актера, приклеить усы и бороду – и он сыграет роль батюшки и произнесет проповедь; это живое слово, которое так нужно нашим зрителям. В наше время непросто найти себе опытного духовного наставника или посетить старца, который мог бы показать конкретный пример святой жизни – а тут мы видим реальные судьбы Божиих людей со всех уголков России, видим, что Россия жива. Это очень отличается от того, что показывают центральные телеканалы и пишут газеты – но, посмотрев наши фильмы, я точно знаю, что есть и другая сторона жизни, она существует, несмотря ни на что.

С Евгением Никифоровым беседовала Антонина Мага

1 декабря 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александр 6 декабря 2010, 22:07
Сергей,я уже после того,как написал вам прошлый ответ,прочитал ваш рассказ.Мне он понравился.Так что беру свои слова по-поводу "не аргумента" назад.Прошу прощения! Для меня ситуация в рассказе была аргументом :)! К кому из режиссеров и как вы обращались? Захотите связаться со мной, то вот вам мой адрес:zoonova@mail.ru
Александр 6 декабря 2010, 09:31
Ну и что что вы что-то написали? Евангелие что-ли? Истину? Я считаю так как написал.Вы же думайте как хотите.Бог судья. Я кинорежиссер и занимаюсь этим много лет.И я считаю, что я знаю,что говорю. Или вы думаете,что это я человек мимо Церкви? Да нет!Я воцерковлен и имею даже незаконченное высшее богословское образование. Так что ваш рассказ не аргумент!
Сергий 4 декабря 2010, 16:37
Александр, а Вы читали про моего сельского батюшку?... Прочитайте на сайте "Проза.ру". Автор Сергей Шилов-Старобардинский. Рассказ "Прощаю!". А потом говорите, интересно это человеку, проходящему мимо церкви, или нет.
Александр 3 декабря 2010, 20:58
3. Что у нас более нет христианских фильмов? Есть! «Изгнание», «Возвращение». Да они сильней в 1000 раз «Острова». Ну, нет, мы «ОСТРОВ» восхваляем и восхваляем. Конечно, там же все в рясах. Думаю, что если "Остров" становится лучшим христианским фильмом года, то Россия опять клюнула на внешнее. Так и будет: придет ряженый антихрист, выдаст себя за Христа и даже православные примут его. Православные фестивали, как светское ТЭФИ. Междусобойчики. Вот и получается, что светские сами для и по себе, а православные сами по себе. Россия гниёт! Надо вламываться в её гнилую среду. И вытаскивать оттуда остатки еще живой материи. Простите, если обидел. Может, я и ошибаюсь. Я ведь тоже человек.
Александр 3 декабря 2010, 20:57
2. Надо ворваться искусством в душу человека, проходящего мимо Церкви. Заставить его мучиться после просмотра, думать, переживать, подтолкнуть к мысли, что он в гнилье. Он этого не замечает! Говорить с миром на языке его образов. НУ, НЕ БУДЕТ СВЕТКИЙ СМОТРЕТЬ ПРО БАТЮШКУ В ДЕРЕВНЕ, КАК ОН У АЛТАРЯ ЧАСТИЧКИ ВЫНИМАЕТ И СЛУШАТЬ ЕГО РАССУЖДЕНИЯ,восхищатся ракурсами через свечки разделять елейные «охи-ахи» паломников посещающих монастыри. Православное кино не смотрят светские люди. Не воцерковленные. А как с такими быть? А надо снимать искусство, которое бы вытаскивало из мира падшего светского человека. Который может, корчит рожу от одного только упоминания о Православии, о батюшке и церковных таинствах. А так получается, что провели фестиваль, себя наградили, пронесли из одного фестиваля в другой с наградой "Попа" и разошлись с чувством спасения по домам. «Поп» на всех фестивалях для престижа фестивалей?
Александр 3 декабря 2010, 20:56
1. Я считаю, что радость "Радонежа" - это радость о самом себе и в самом себе. Православное кино, зачастую, любительское. Съемка, монтаж, сценарии....Я вижу эти фильмы на "Радонеже" и могу судить. Интересно оно только самим православным. Фильмы про батюшек, монастыри, святых... Я не говорю, что это не надо снимать. Надо! Для православных, которые не смотрят светское кино. Нынешнее православное кино не апостольское (я не о том, что телеканалы отказываются брать православные фильмы). Православное кино не идет в Мир падший и не говорит с ним на их языке. Разумеется без мерзостей. Апостол Павел, ведь не говорил с разбойниками по "фени".
2 декабря 2010, 18:53
На сайте Радонеж есть интернет-телеканал
Елена 2 декабря 2010, 12:54
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть эти удивительные фильмы? Спаси Господь Вас, за Ваш животворящий труд!
Сергей Шилов 1 декабря 2010, 20:39
Президент фестиваля Евгений Никифоров: "Уже несколько лет подряд у нас на фестивале иногда представлены и художественные фильмы, достаточно вспомнить знаменитые «Остров» или «Поп» – хотелось бы, чтобы в будущем нам удалось бы развить и это направление, так как пока таких фильмов крайне мало". У меня есть заготовки для сценария художественного фильма о сельском священнике, но я не могу достучаться ни до одного режиссера - просто для того, чтобы они прочитали эти заготовки. Мне просто не отвечают на письма. Что делать, ума не приложу.
Марина 1 декабря 2010, 13:48
Спаси Вас ГОСПОДЬ, за Ваши труды!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×