В Вифлееме убрали кресты

Вифлеем, 23 декабря 2010 г.

В этом году в Вифлееме на Рождественские праздники туристы и паломники на Святую Землю не смогут купить сувениры с изображением креста. Некоторые текстильные мастерские в Иерусалиме и Хевроне начали производить и продавать майки, на которых изображена вифлеемская церковь Рождества без креста, сообщает радио "Ватикан".

Причиной этого стал рост исламского фундаментализма на палестинских территориях. Крест был удален также с маек футбольных команд. Агентство Asianews попросило прокомментировать этот факт Самира Кумсиеха, журналиста и директора католического телевидения «Al-Mahed Nativity» с центром в Вифлееме.

«Я хотел бы провести кампанию за то, чтобы люди не покупали эту продукцию, -- поделился своими планами Кумсиех, -- ведь удаление креста – это запугивание христиан; это означало бы, что Иисус никогда не был распят».

Как и каждый год, тысячи представителей власти, верующие и туристы со всего мира в ночь с 24 на 25 декабря заполнят церковь Рождества в Вифлееме, где совершается полуночная католическая месса. Кумсиех утверждает, что народ в эти дни переживает моменты радости, но положение христиан остается драматичным. По словам журналиста, в последние годы диалог между мусульманами, христианами и евреями не изменил ситуации. Люди бегут от безработицы, а израильские контрольно-пропускные пункты ограничивают передвижение. Усугубляют ситуацию и внутренние проблемы Палестины – такие, как столкновение между «Хамас» и «Фатах», что отражается и на экономике. Кумсиех подчеркнул, что с 2002 по 2010 год христианское население Вифлеема уменьшилось на 6 тысяч. Теперь здесь проживают только 11 тысяч христиан. В Иерусалиме они составляют 2 процента населения – всего 15400 человек, по данным социологического исследования Иерусалимского института Израилеведения. То есть христиан в Иерусалиме вдвое меньше, чем было зарегистрировано в 1948 году, когда они составляли 20 процентов городского населения. Журналист считает, что при таком развитии событий скоро на Святой Земле вообще не останется христиан, а церковь Рождества рискует превратиться в музей. «А если на Святой Земле не будет христиан, -- пессимистично заявляет он, -- то их не может быть нигде больше».

Тем временем, в преддверии Рожедства, израильская армия распорядилась, чтобы солдаты, контролирующие палестинские территории, облегчили прохождение через КПП для паломников-христиан. Военным раздали брошюры, в которых объясняется важность Рождества для христиан, с призывом к солдатам избегать ненужных дискуссий и не препятствовать переходам через границу.

23 декабря 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×