Церковь не призывает к репрессиям, а защищает максимальную свободу выбора женщины

Источник: Патриархия.ru

17 января 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководству России предложения в связи с возможным рассмотрением Государственным Советом вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации». Предстоятель Русской Церкви предложил, в частности, вывести операции по прерыванию беременности из системы медицинского страхования. В статье, опубликованной в «Российской газете» (федеральный выпуск № 5390 (14) от 26 января 2011 г.), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда призывает рассматривать вопрос о запрете бесплатных абортов в комплексе других мер, предложенных Его Святейшеством.

Вопрос о запрете бесплатных абортов необходимо рассматривать именно в комплексе других мер, которые Святейший Патриарх предложил руководству страны. Эти меры направлены в том числе на предотвращение недопустимой с точки зрения Церкви безнравственной ситуации. Но главное в предложениях Церкви — не запрет бесплатных абортов, а создание в обществе такой ситуации, когда самих абортов будет очень мало, а в идеале — не будет вовсе.

Госпожа Яковлева (первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе — Ред.) говорит, что при исключении совершения абортов на деньги налогоплательщиков в зону риска попадут девочки-подростки, которые из-за неимения денег будут делать аборты самостоятельно или начнут обращаться к сомнительным повитухам. Мы понимаем всю сложность вопроса, и поэтому вовсе не стремимся жестко запрещать. Эти самые девочки должны знать, что у них всегда есть выбор — дорогой платный аборт, несущий огромный, часто смертельный риск для здоровья, либо принятие помощи со стороны Церкви. При поддержке меценатов Церковь намерена помогать с работой для женщин, решивших сохранить ребенка, помогать с усыновлением детей, если молодые женщины не готовы взять на себя воспитание ребенка.

Напомню, кстати, что первый пункт обсуждаемых предложений Патриарха содержит требование в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов. То есть Церковь не выступает с призывами к репрессиям — напротив, она защищает максимальную свободу выбора женщины. А выбор может быть по-настоящему свободным только в условиях полноценной информированности обо всех последствиях, рисках и угрозах.

Кроме того, приоритетом всего общества должна стать профилактика и воспитание подростков таким образом, чтобы вопрос об аборте не вставал бы как таковой. Тайна отношений мужчины и женщины должна быть частью семейной жизни, а не профанироваться в беспорядочных связях. Церковь хочет вернуть общество к здоровым нравственным принципам, к нормальным, а не искаженным грехом представлениям об отношениях между мужчиной и женщиной.

Я не считаю аборт обычной медицинской операцией (за исключением прерывания беременности по медицинским показаниям, когда существует угроза жизни матери). Поэтому непонятно, почему налогоплательщики должны оплачивать его? Ведь, скажем, косметическая хирургия в нашей стране не финансируется бюджетом. Оплачивая аборты из карманов налогоплательщиков, мы нарушаем права тех верующих граждан (не только православных, но и мусульман, и католиков, и верующих других конфессий), которые считают аборт недопустимым. Получается, мы вынуждаем людей платить за то, что они считают нравственным преступлением.

Владимир Легойда

Источник: Патриархия.ru

26 января 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Судьярова Лариса26 декабря 2011, 19:58
Как мне по душе, что наша Церковь такой тяжёлый вопрос подняла и решает. Что помогает молодым мамам, которые дома не получили правильных понятий о жизни, и остались брошены всеми, а Церковь не требует их сажать, а помогает исправить свой путь, переосмыслить. "Милости хочу, а не жертвы". Ненависть и раздражение к оступившимся - не христианские чувства. В школе надо объяснять какой вред здоровью женщины наносят аборты, и как они безнравственны. Столько знаний в детей впихивают, а нужного для жизни - мало.
Сергей24 мая 2011, 17:08
Ярослав, Вам же возвращаю Ваш ворпос: а как Вы прокомментируете огромное количество расстреляных за веру в советские годы? Между прочим атеисты до революции были и совсем немало: ни разу не вставал вопрос о расстреле В.И.Ульянова за атеизм, да и А.И.Ульянов был осужден совсем не за это. Потому Ваш вопрос -- Вам и надо адресовать. Сначала изложите свое мнение об этом. А насчет уголовного преследования за атеизм будьте спокойны: такое православные точно не предложат.
Ярослав 4 февраля 2011, 12:02
А за атеизм статью в УК случаем ввести не хотите?
Ольга29 января 2011, 21:13
НАМ НАДО ОТСТОЯТЬ ЮРИДИЧЕСКОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА ЖИЗНЬ С МОМЕНТА ЕГО ЗАЧАТИЯ.Сказано: "Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его и равно образовал нас в утробе?" Тогда все встанет на свои места и все вынуждены будут признать, что аборт- это совершаемое неоднократно умышленное причинение смерти другому человеку, заведомо для виновных находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью( расчленение заживо, сжигание соляным раствором всех кожных покровов, удущение, химическое отравление ),совершаемое родительницей(химический аборт) или родительницей с группой лиц по найму. Одним словом, как не крути- кровавая жертва мамоне.
Сотто воче28 января 2011, 09:05
Не все так просто, Павел. Это для нас очевидно, что аборт - убийство, а для светского человека надо искать другие аргументы, ибо в его словаре отсутствует понятие "грех". По-моему, в статье все очень внятно. Я однозначно против абортов, но уголовное преследование - это, кажется, перебор.
Марина27 января 2011, 14:10
Не своим делом Церковь занялась (дресс-код, свод российских ценностей, аборты), и вот именно это начинает вызывать в обществе некоторое раздражение. Для воцерковлённых семей - аборт - вещь невозможная по определению. Значит эта "кампания" направлена на всех остальных. Но "все остальные" живут другими жизненными ценностями. Они каждый день смотрят телевизор, где все живут и спят со всеми. И читают газеты, где тоже самое, плюс ещё и реклама абортов. Поэтому вы пытаетесь бороться со следствием, а не с причиной. Аборт случается тогда, когда нет любви. И ответственности за "себя себя и того парня". Быть может, стоит поговорить о любви и об ответственности? И ещё... Почему призывают только женщин не делать аборт? Почему никто не призывает мужчину НЕ вступать в интимные отношения с женщиной, если он не хочешь, чтобы она родила ему ребёнка? Как вам такая постановка вопроса? Нелепо? Так вот запрещение абортов для невоцерковлённых людей такая же нелепица. И последнее... У Анны Ахматовой есть строчка: "Бог, не суди, Ты не был женщиной на земле". ...Вы снова не напечатаете мой комментарий?...
Павел27 января 2011, 12:45
"Церковь не выступает с призывами к репрессиям — напротив, она защищает максимальную свободу выбора женщины" - что-то непонятно. Неужто Вл. Легойда считает что женщина всё же должна иметь "право" на убийство собственного ребенка? Очень много и других двусмысленных фпрмулировок, и нашим и вашим. Двум господам. Хорошо бы, если бы представители Церкви ясно сказали бы нашим власть имущим: аборт - это убийство собственного ребенка, убийство младенца, убийство близкого родственника. И он должен быть уголовно наказуем в любых формах, включая фармацевтические аборты и абортивные противозачаточные средства. И уж конечно, хирургические. Вот и всё. Вопрос-то ясен.
Оксана26 января 2011, 18:24
Спаси Вас Господи, нашего Святейшего Патриарха и иже с ним! Попечители наши, не оставьте нас своими молитвами!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×