Русский священнослужитель помогает соотечественникам во время беспорядков в Каире

Каир, 1 февраля 2011 г.

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки архимандрит Леонид (Горбачев) оказывает помощь соотечественникам, находящимся в объятом беспорядками Египте, сообщает служба коммуникаций ОВЦС.

30 января 2011 года отец Леонид перевез несколько прихожан храма святого Димитрия Солунского в Каире в дома рядом с российским посольством; среди этих людей — граждане России и гражданка Украины. «Пока ехал, меня останавливали семь или восемь раз, непонятно кто, просто люди с оружием. С эстакады сверху бросали камни, по машине били палками. У других водителей картина не лучше: машины разбиты почти у всех, стекла выбиты. Люди не были морально готовы к таким событиям, в их глазах ужас», — рассказал священнослужитель в интервью порталу «Православие и мир».

Он подчеркнул, что держит на контроле информацию обо всех членах общины храма — и россиянах, и украинцах, и других.

Ситуация в Каире ухудшается: «Продолжают стрелять, продолжаются грабежи, летают боевые самолеты ВВС Египта, народ в страхе. Некоторые посольства эвакуируют людей. Мы формируем списки наших соотечественников, которых нужно будет эвакуировать в случае, если будет принято такое решение».

Храм святого Димитрия Солунского — подворье Русской Православной Церкви при Александрийском престоле — сейчас закрыт. От мародеров, которых много появилось во время беспорядков, его охраняют три сторожа — семья христиан-коптов.

1 февраля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×