Отошел ко Господу митрополит Клужский Варфоломей (Анания)

Клуж-Напока, 1 февраля 2011 г.

31 января в 20:25 по московскому времени отошел ко Господу митрополит Клужский Варфоломей (Анания; Румынская Православная Церковь). Владыка скончался в госпитале скорой помощи города Клуж-Напока от сердечной недостаточности, которой страдал три последних года своей жизни.

Вчера тело владыки Варфоломея было доставлено в кафедральный собор города Клуж, где уже собрались сотни верующих, чтобы проститься с архиереем, который окормлял их в течение 18 лет. Ожидается, что митрополит Варфоломей будет похоронен в крипте собора в пятницу.

Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил выразил свои соболезнования: «С большой грустью я узнал о переходе в вечность Его Высокопреосвященства митрополита Варфоломея. Это большая потеря для нашей Церкви. Митрополит Варфоломей был защитником православной веры и признанным лидером румынской духовности, он умел плодотворно сочетать веру и культуру. Владыка Варфоломей обладал миссионерским духом и, несмотря на свой возраст, предлагал новые методы пастырского окормления в меняющимся обществе таким образом, что оно признавало и уважало решения Церкви, он одним из первых стал использовать современные средства массовой коммуникации для распространения слова Божиего. Мы надеемся, что в Царстве Небесном он будет в компании святых авторов Священного Писания – пророков и апостолов за то, что много работал над исследованиями и переводом Библии».

***

Митрополит Варфоломей (Валерий Анания) родился 18 марта 1921 года. В 12 лет поступил в бухарестскую семинарию. 2 февраля 1942 году, будучи студентом-медиком, принял монашество в бухарестском монастыре Антим. 15 марта того же года рукоположен во иеродиакона. Трижды арестовывался за свои религиозные убеждения – в 1941-м, 1942-м и 1958 году.

В 1948 году получил степень доктора богословия. В 1948–1949 годах был смотрителем в Патриаршем дворце, в 1949–1950 годах – инспектором Патриаршего религиозного образования. В 1950–1951 годах возглавлял кафедру истории Вселенской Церкви исторического факультета Высшего богословского института в Бухаресте, а в 1951–1952 годах был деканом Центра социальной ориентации и миссионерства духовенства. В 1952–1958 годах возглавлял Патриаршую библиотеку в Бухаресте. В 1958 году приговорен к 25 годам каторги. Был амнистирован вместе с многими верующими по декрету 1964 года.

В 1966 году был направлен в США для работы в Американской архиепископии, где занимал должности епархиального секретаря и культурного советника. В 1967 году он был рукоположен в иеромонаха, позже был возведен в чин архимандрита.

В 1976 году вернулся в Румынию и возглавил синодальный отдел по изучению Библии и миссионерской деятельности. В 1982 году ушел на покой и поселился в монастыре Варатек, чтобы посвятить себя литературному труду. Им написано множество богословских трудов, художественных и драматургических произведений.

21 января 1993 года избран архиепископом Клужским, после реорганизации митрополии, 2 марта 2006 года, стал митрополитом Клужа, Альбы, Кричаны и Марамуреша.

За свою жизненную позицию владыку Варфоломея называли «львом из Карпат». В борьбе за чистоту Православия он мог показать величие своей веры и обличить ее противников.

На похоронах известного румынского старца Клеопы митрополит Варфоломей сказал о почившем известную фразу, что тот «держал в своих руках души всего румынского народа». Он был одним из кандидатов на патриарший престол после смерти патриарха Феоктиста в 2007 году.

Митрополит Варфоломей оказал большое влияние на современную историю Румынской Православной Церкви. Среди прочего, он сначала ратовал за участие православных священников в политике, а позже был автором инициативы о неучастии духовенства в политической жизни страны.

1 февраля 2011 г.

×