Патриарх Кирилл призвал архипастырей активизировать на епархиальном уровне реформу церковного управления

Москва, 2 февраля 2011 г.

2 февраля 2011 года в Москве проходит очередной Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Основной доклад на первом пленарном заседании делает Предстоятель Русской Православной Церкви.

В первой части выступления, подводя итог двухлетнему периоду, прошедшему со времени последнего Архиерейского Собора, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что в 2009 и 2010 годах «на высшем уровне церковного управления была успешно осуществлена необходимая административная реформа, позволившая сделать центральный аппарат более эффективным».

«Полагаю, что подобные изменения необходимо осуществить и на епархиальном уровне», — подчеркнул Святейший Владыка, добавив, что усовершенствование церковного управления представляет собой сегодня двуединую задачу: развитие соборности и укрепление иерархической власти.

«Год назад в этом зале в ходе Архиерейского Совещания мы пришли к выводу о необходимости чаще проводить заседания высшего органа управления Русской Православной Церкви — Архиерейского Собора. В связи с этим Священный Синод принял решение о проведении Собора в нынешние дни, то есть спустя два, а не четыре года, как это предусмотрено в Уставе. Если члены Архиерейского Собора не возражают, я предложил бы мой прошлогодний доклад приобщить к нашим Соборным документам в качестве отчета Патриарха о его деятельности и о жизни Церкви в 2009 году. Ныне же сосредоточусь на событиях 2010 года и на дальнейших перспективах», — продолжил Святейший Владыка.

Предстоятель рассказал, что со времени Архиерейского Совещания состоялись 30 Первосвятительских визитов в епархии Русской Православной Церкви. Всего же за истекшие два отчетных года Святейший Патриарх Кирилл совершил 57 визитов, посетив 38 епархий, девять из которых — неоднократно. Состоялся официальный визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Александрийский Патриархат (10-12 апреля 2010 г.), а также посещение Армении (16-18 марта 2010 г.), Азербайджана (24-26 апреля 2010 г.) и Украины (24-25 февраля 2010 г., 20-28 июля 2010 г., 23-24 ноября 2010 г.)

В 2010 году Русскую Православную Церковь посетил с официальным визитом Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, также в гостях побывали Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор и Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Иона.

Среди важнейших форумов минувшего года Святейший Патриарх Кирилл назвал Всемирный саммит религиозных лидеров в Баку (26-27 апреля 2010 г.), ХIV Всемирный русский народный собор (25-26 мая 2010 г.), празднование Дней славянской письменности и культуры (24-27 мая 2010 г.), IV Ассамблею Русского мира (02-04 ноября 2010 г.), IV Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово» (11-13 октября 2010 г.), VI Международную богословскую конференцию Русской Православной Церкви «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи» (15-18 ноября 2010 г.), IV Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви (16-18 ноября 2010 г.), XIX Международные Рождественские образовательные чтения (23-26 января 2011 г.).

Кроме того, Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал архипастырям о состоявшихся встречах с руководителями государств, на которые простирается каноническая территория Московского Патриархата.

В отчетный период Священный Синод Русской Православной Церкви заседал шесть раз: два раза в Санкт-Петербурге, один раз в Киеве, три раза в Москве.

В продолжение предпринятых в 2009 году административных преобразований в истекшем году были образованы новые общецерковные учреждения: Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Синодальный отдел по тюремному служению, Патриарший совет по культуре. Также обновлен устав Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, были уточнены полномочия и структуры Управления делами Московской Патриархии и Синодальной комиссии по делам монастырей, Секретариат по зарубежным учреждениям преобразован в Управление Московской Патриархии.

В 2010 году преставились ко Господу Преосвященный епископ Ирийский Даниил (Александров), Преосвященный епископ Якутский и Ленский Зосима (Давыдов), Преосвященный епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов) и Преосвященный митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль). Члены Архиерейского Собора пропели по усопшим собратьям «Вечную память».

Сегодня в Русской Православной Церкви 164 епархии, 217 правящих и викарных епископов, 30675 приходов, 29324 священников, 3850 диаконов. Действуют 805 монастырей, в том числе 398 мужских и 407 женских.

«В истекшем году важным решением Священного Синода стала активизация деятельности Митрополичьего округа в Республике Казахстан: были приняты его Устав и Внутреннее положение, образованы новые епархии в этой стране. Всего в 2010 году было образовано четыре новых епархии, а за истекшие два года — шесть новых епархий», — сказал Предстоятель.

Святейшим Патриархом Кириллом совершены 10 архиерейских хиротоний, а Блаженнейшим митрополитом Владимиром — четыре. Всего за два минувших года Предстоятелем Русской Православной Церкви совершено 15 епископских хиротоний. Со времени Поместного Собора 27-28 января 2009 года число правящих и викарных архиереев нашей Церкви увеличилось на 14 человек.

Были открыты семь семинарий и два училища. На данный момент в Московском Патриархате действуют пять академий, два православных университета, 47 семинарий и 37 училищ. Всего — 91 учебное заведение.

Информационная служба Архиерейского Собора

2 февраля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×