Фильм о роли Церкви в Великой Отечественной войне победил на конкурсе «Москва Media»

 Москва, 7 февраля 2011 г.

Загрузить увеличенное изображение. 560 x 374 px. Размер файла 29443 b.
 Кадр из кинофильма
Кадр из кинофильма
4 февраля в концертном зале Международного университета в Москве прошла церемония вручения профессиональных премий Московского открытого конкурса журналистов «Москва Media».

Лауреатом в номинации «Телевидение: 65 лет Победе» стал документально-постановочный фильм Натальи Ермак и Кирилла Парменова  «За веру и отечество»  – о вкладе, который Русская Православная Церковь внесла в победу над фашистской Германией.

Редкие кадры кинохроники, комментарии историков и участников войны помогают ответить на непростой вопрос: почему в 1943 г. Иосиф Сталин вдруг начал открывать храмы? В центре сюжета – историческая встреча главы Совнаркома с тремя митрополитами Русской Церкви 4 сентября 1943 г. в Кремле. Именно с этого момента отношение советской власти к Церкви изменилось на 180 градусов: от гонений и репрессий – к признанию исторической роли Православной Церкви и приданию ей легального статуса в СССР. Импульсом к этому стала патриотическая деятельность Церкви с самого первого дня войны, а также личная позиция местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского).

Фильм «За веру и отечество» стал единственной работой православной тематики, отмеченной на конкурсе «Москва Media». Однако его организаторы не исключают появления уже в следующем году специальной номинации «Православный взгляд».

7 февраля 2011 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту