Вечная память и вечные ценности.
7 февраля 2010 года – 40 дней со дня убийства протоиерея Иоанна Мухина

Протоиерей Иоанн Мухин (+ 30 декабря 2010 года). Фото: mepar.Ru
Протоиерей Иоанн Мухин (+ 30 декабря 2010 года). Фото: mepar.Ru
Трудная тема. Но отложить, обойти ее молчанием невозможно. Неспокойное течение сиюминутной жизни заставляет задуматься о том, что происходит в этом мире с нами и вокруг нас.

В России в очередной раз приспущены государственные флаги, объявлен траур по жертвам недавнего теракта в аэропорте Домодедово. Слезы, цветы, свечи. Заявления, проверки, заверения…

Ну, а если говорить не о «протокольной», а об общечеловеческой стороне дела – горе, очередная беда в нашем доме, в нашем обществе. России приносят соболезнования зарубежные страны. Она выражает им за это свою признательность. А по-настоящему, ведь нам всем необходимо выражать прежде всего свое неприятие сложившегося положения дел, когда вечные общечеловеческие ценности обесценились. Когда высшая из них – практически ничего не стала стоить.

Согласитесь, ведь нам все равно, кто покушается – вольно или невольно – на жизнь ни в чем не повинного человека: экстремист, помешанный на националистической или религиозной, другой какой-нибудь идее; террорист, решивший записаться в смертники ради обретения призрачного счастья в потусторонней жизни; владелец торгового центра, по причине собственной алчности забывающий о необходимости чистить кровлю своего магазина от снега; работник службы безопасности транспортного узла, ленящийся лишний(?!) раз воспользоваться чуткой аппаратурой в целях предотвращения возможной беды.

Нас губит прогрессирующее безразличие ближних к окружающим людям, дремучее невежество масс в области истории, религии, обществоведения, гражданского и уголовного права.

Почему об этом хочется кричать? Потому что дальше, как говорится, молчать нельзя. Уже – вот он, «край», пугающая бездна хаоса.

На грабителях – каинова печать

В канун Нового года, в ночь на 30 декабря, в Железнодорожном случилась трагедия. Погиб настоятель Саввинского храма Преображения Господня протоиерей Иоанн Мухин. 7 февраля уже – сороковины.

Горят поминальные свечи на церковном кануне, оглашаются записочки «об упокоении» с его именем во время церковной службы, укрывает белым снегом свежий могильный холмик с цветами во дворе храма.

– Прихожане помнят его. Добрый был батюшка, внимательный. После исповеди под его омофором становилось легче на душе, укреплялась совесть.

Он всегда помогал страждущим наставлением, советом. Больно думать, что его нет больше среди нас. Страшно думать, что какие-то нелюди могли совершить над ним такое насилие. Грех! Страшный смертный грех.

Вспоминая об отце Иоанне такими вот простыми словами, прихожанка храма, не назвавшая своего имени – «Все мы рабы Божии на этом свете!» – посетовала: «Вот только непонятно было, сомнения одолевали: как в записочке-то писать? То ли «об упокоении новопреставленного», то ли «невинно убиенного». Ведь и молитвы по этому поводу отдельные. А в газетах, да и батюшки, по-разному об этом говорили».

В самом деле. Вот – цитата из информационного сообщения, опубликованного в «Городском вестнике от 7 января этого года. «По информации, которую мы получили в пресс-службе УВД городского округа Железнодорожный, трагедия произошла глубокой ночью. В промежутке времени между 01.00 и 01.45 в жилое помещение, находящееся на территории храма, проникли неизвестные лица, избили (подчеркнуто нами – Е.Р.) отца Иоанна и похитили деньги. В результате нападения (подчеркнуто нами – Е.Р.) священник скончался до приезда «скорой помощи».

О том, что отец Иоанн подвергся физическому насилию со стороны грабителей, похитивших у него в итоге около двух миллионов принадлежавших церкви рублей, существует и свидетельство алтарника, опубликованное в Интернете. Практически, на руках этого человека и умер отец Иоанн, едва успев сообщить, что с ним произошло.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 258644 b.  Похороны протоиерея Иоанна Мухина. Фото: mepar.Ru
Похороны протоиерея Иоанна Мухина. Фото: mepar.Ru
Заостряем на этом внимание читателей по той простой причине, что позднее уже писали в этой связи различные источники: «Осмотр тела прибывшими на место оперативниками не выявил следов побоев». На днях в городской прокуратуре журналистам было заявлено: «Согласно проведенной экспертизе, смерть наступила в результате сердечного приступа. Отец Иоанн не перенес сильнейшего стресса, вызванного нападением неизвестных». Может, и так. Но почему информация столь противоречива?

«Люди, которые грабят священника, священнический дом или церковь, – это люди, для которых вообще не существует никаких нравственных табу. Произошедшее показывает то падение, до которого может скатиться общество», – заявил по поводу трагедии в Железнодорожном корреспонденту «Интерфакс-религия» глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский. «Самое последнее дело грабить пенсионеров, стариков, священников, маленьких детей, но, к сожалению, в нашем обществе это происходит. Смерть священника будет на совести этих людей до скончания века».

Священнослужители оперируют своими, духовными, категориями. Но гражданскому обществу в целом хотелось бы верить в справедливость земную. Ему хотелось бы, в первую очередь, знать, когда завершится время охватившего страну беспредела. Ведь подумать только: в 1999 году на храм Преображения Господня в Железнодорожном было совершено нападение, в результате которого с Царских врат грабители похитили шесть особо ценных икон. Их вернули на место лишь в 2007-м, когда отец Иоанн уже был настоятелем Саввинского храма.

Только совесть…

Вопрос еще вот в чем. С точки зрения светской. Неплохо было бы нам помнить: кто мы, для чего живем. Когда в конце минувшего года состоялись известные события на Манежной площади в Москве, они всколыхнули всю Россию, да и не только Россию. Когда случилась трагедия в Железнодорожном, это не отозвалось столь громко в городе. Я попробовал зайти на городской Интернет-форум. Там не нашел обсуждения этой темы. Людей волнуют, в основном, более приземленные темы: свалки, поликлиники, заснеженные дороги, цены в магазинах. Мы все в большей мере становимся обществом потребления.

Увы!

Как всегда, очень глубокие суждения высказал на проповеди, вскоре после событий на Манежной, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Что же будет дальше? А дальше будет вот что. Если народ наш не осознает, что невозможно жить по законам языческого мира, то будет все, что захочет человеческая плоть. Будет безрассудство, будут самые страшные преступления, и никакие правоохранительные органы, никакие законы не остановят людей, – человека могут остановить только совесть, только вера, только убеждения. И я обращаю это слово ко всем – и к православным, и к мусульманам, и к людям других вер: только нравственность может удержать от подобного рода преступлений».

Вместе с тем нельзя не видеть – именно на правоохранительные органы, на силовые структуры у нас в последнее время больше всего надежд: их работникам существенно повышают зарплаты, пенсии, решают жилищные проблемы. А буквально на днях, что называется, из первых уст, пришлось узнать, что, например, ректор МАТИ – одного из престижнейших в прошлом вузов, официально имеет ставку аж в 4(!) тысячи рублей. Что ж, наука, образование – потерпят.

Пастырь добрый

Протоиерей Иоанн Мухин. Фото Галины Хорольской. Снимок сделан в канун праздника Крещения Господня в 2010 году. До нынешнего Крещения о.Иоанн не дожил…
Протоиерей Иоанн Мухин. Фото Галины Хорольской. Снимок сделан в канун праздника Крещения Господня в 2010 году. До нынешнего Крещения о.Иоанн не дожил…
Накануне рождественских праздников фотокорреспондент нашей редакции Галина Хорольская заказала в подарок батюшке Иоанну фотоальбом. Она часто приходила в храм с фотокамерой, и, собрав множество снимков о жизни нашего прихода, его священников, решила поднести настоятелю соответствующий случаю подарок. В день, когда альбом был готов к отправке в печать, мы узнали, что отца Иоанна больше нет с нами.

Ему было всего-то 65 лет. Родился в победном 1945-м в Мариуполе. После средней школы поступил в школу фабрично-заводского обучения при швейной фабрике. В 1996 году пришел учиться в Московскую духовную семинарию. Через год ректор Московской духовной академии епископ Дмитровский Филарет (ныне митрополит Минский и Слуцкий) рукоположил его в сан священника.

Получив духовное образование, отец Иоанн исполнял священническое служение в храмах Московской епархии. В храм Преображения Господня, что в Саввино, пришел служить в 2005 году. За годы своей священнической службы был отмечен множеством церковных наград, последней из которых (в 2010 году) стало право служения с открытыми Царскими вратами до «Херувимской». В том же году его удостоили медали Московской епархии «За усердное служение».

***

Очень тепло отзываются о батюшке Иоанне и духовные коллеги-пастыри. Например, отец Владимир, настоятель храма святого праведного воина Федора Ушакова в Купавне:

– За годы своего служения отец Иоанн обрел авторитет доброго, трудолюбивого и ревностного пастыря. Всех, кто к нему обращался, он принимал с отеческой любовью. Для каждого, искавшего утешения, он находил в своем добром сердце нужное слово. Утешал больных, наставлял на путь истинный молодежь. Призывал людей словом и делом к любви, вере во Христа Спасителя, к бескорыстному служению Богу, Его Святой Церкви и ближним своим.

Неожиданная смерть протоиерея Иоанна отозвалась в сердцах многих священников и прихожан, всех, кто его знал и помнил, болезненной, тяжелой утратой.

Вечная память доброму пастырю!

Егорий Разумов

Источник: Железнодорожный On-Line

7 февраля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Галина18 ноября 2016, 13:25
Вечная память убиенному протоиерею Иоанну!
Дмитрий22 февраля 2011, 04:05
Царствие Небесное рабу Божию Иоанну.А насчёт убийц,да покарает их Господь.Гореть им в аду.
Людмила15 февраля 2011, 16:19
Очень сожалею, что не смогла написать раньше. И тем не менее. Огромное спасибо за великолепную статью о настоятеле нашего храма Преображения Господня отце Иоанне. Нам очень не хватает его. Царствие Небесное и вечная память отцу Иоанну.
НАДЕЖДА11 февраля 2011, 20:24
Простите, если имею право ответить Наталье. Именно к совести и призываю. Любое общество обусловлено соблюдением законов, а при нежелании их соблюдать начинается хаос, который не на пользу обществу. А непонимание вами того, что через СМИ идет полное растление общества, и умение в таком коротеньком сообщении собрать столько имен, таких далеких друга от друга, говорит о крайнем вашем либерализме, а нам надо уже давно патриотизмом пропитать свои мысли. То, что СМИ культуру в общество нести должны, а не развращение-это аксиома. И нам от происходящего рыдать и каяться всем и за вся надо, а не дебаты по такой скорбной причине вести. Простите. Царствие небесное батюшке. Да разве только ему одному?
Валентина10 февраля 2011, 13:38
Пока народ безмолвствует,это будет продолжаться! Сколько погибших священников и это в наше "мирное" время! Очень жаль о.Иоанна. Вечная память, вечная память, вечная память!
Ирина 9 февраля 2011, 12:41
Демократия - т.е вседозволенность и бессовестность, еще добавить корупцию и выходит это все то ,что происходит во всем мире.Здесь контроль не поможет .Совесть в душе каждого человека должна не молчать , а кричать -вот такой контроль поможет. А совесть не растеребишь без духовного возрождения. Царство Небесное батюшке Иоанну!
Ольга 9 февраля 2011, 00:05
Вечная память и Царствие Небесное о.Иоанну.Автору статьи спасибо , слова проникают прямо в серце.Не ведают что творят прости их Господи и вразуми и всех нас равнодушных, эгоистичных,но я верю и знаю что в нашем обществе больше хороших людей чем извергов , верю и молюсь за Святую Русь!!!
Любовь 8 февраля 2011, 15:35
Да, смерть священника будет на этих нелюдях до скончания века!Страшно за наше общество, "неведают, что творят!" Спаси,Господи и помилуй и просвети!!!Царствие Небесное протоиерею Иоану!
Elena 8 февраля 2011, 15:18
Вечная память рабу Божьему протоиерею Иоанну! Никакие силовые структуры,ни какой полный контроль и суровые наказания,не помогут нашему обществу выползти из той зловонной ямы в которой мы все находимся.Каждый должен начинать с себя. Когда ты будешь спасаться сам, то вокруг тебя начнут спасаться тысячи.
Наталья 8 февраля 2011, 12:38
Надежде очень жаль батюшку... но то, к чему Вы призываете-не кажется ли Вам, что все это уже было? контроль над СМИ, силовые рычаги-Сталин, Брежнев, вы опять туда хотите? написано же-Патриарх сказал-опираться на совесть!
Ирина 8 февраля 2011, 08:10
Царствия ему Небесного!
Валерий 8 февраля 2011, 06:09
Вечная память рабу Божьему протоиерею Иоанну.
Ольга 7 февраля 2011, 21:38
Какое доброе, умное и беззащитное лицо на фотографии! Какие же нелюди смогли поднять руку? Доколе это будет подолжаться?... Вечная память убиенному рабу Божьему протоиерею Иоанну!
НАДЕЖДА 7 февраля 2011, 21:00
Меня потрясло случившееся. До чего мы дошли? Хуже зверей стали. Скорбь и боль охватывает при мысли о том, что нас уже не остановить. Увещевания уже безсильны. Нужны, действительно, силовые рычаги предотвращения хаоса и безпредела. То безразличие и эгоизм, которым пропитано наше общество, ужасает. Демократия, в которую вступила наша страна, на поверку оказалась полной демагогией и вседозволенностью. Без контроля над СМИ, с запретом развращения общества, и введения радикальных отрезвляющих мер, мы погибнем. Царствие Небесное отцу протоиерею Иоанну и вечная ему память.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×