Число верующих украинцев за десятилетие увеличилось на 13%

Киев, 16 февраля 2011 г.

Количество украинцев, которые признают себя верующими, за последние 10 лет увеличилась на 13 процентов – с 58% до 71%, сообщает Богослов.Ру со ссылкой на Институт религиозной свободы. Соответственно уменьшилось число тех, кто не определился (с 23% до 12%), и неверующих (с 12% до 8%).

Таковы результаты социологического опроса, проведенного Центром Разумкова в ноябре 2010 года и обнародованного 8 февраля в Киеве на заседании Круглого стола «Государственно-конфессиональные отношения в Украине, их особенности и тенденции развития».

По данным исследования, самый высокий уровень религиозности проявляют жители западных регионов Украины (89%), самый низкий – на Востоке (66%).

Вместе с тем наблюдается тенденция к устранению выразительного смещение центра религиозной жизни в западные области. В настоящее время условный центр охватывает два региона – западный и центральный, в которых сосредоточено 70% всей сети религиозных общин страны. При этом уровень обеспеченности общин постройками религиозного назначения остается недостаточным, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, представляя результаты исследования, к православным себя относят 68% украинцев, к греко-католикам – 7,6%, к евангельским христианам (протестантам) – 2%. Другие вероисповедания объединяют менее процента жителей Украины.

При этом почти 7% опрошенных считают себя «просто христианами», а 13% не отнесли себя к одной конфессии или религии, однако заявили, что являются верующими.

В целом, эксперт констатировал толерантное отношение верующих к другим конфессиям, церквям и религиозным организациям.

В то же время в графе ценностных ориентиров жизни украинцев религиозность оказалась в конце списка. «Количество опрошенных, которые регулярно посещают храм, то есть не менее 1 раза в неделю, составляет 15,7%, раз в месяц – 20,8%, при этом 50,4% респондентов посещают храм только на религиозные праздники», – свидетельствует опрос Центра Разумкова.

Андрей Быченко добавил, что 56% опрошенных признают моральный авторитет Церкви, как общественного института.

«Развитие церковно-религиозной сети будет зависеть от способности Церкви соответствовать требованиям пастырского служения в условиях современного мира в целом и в обстоятельствах общественной жизни в Украине в частности», – подчеркнул эксперт.

16 февраля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×