В Японии отмечается 150-летие со дня прибытия в страну равноапостольного Николая Японского

Токио, 16 февраля 2011 г.

В преддверии 100-летия со дня преставления святого равноапостольного Николая Японского (преставился 3/16 февраля 1912 года) в Японии празднуется череда юбилеев. В 2010 году отмечалось 40-летие со дня прославления архиепископа Николая. К этому событию был приурочен семинар и выставка в Осака (Западнояпонская епархия)В нынешнем, 2011 году празднуется 150-летие со дня прибытия юного иеромонаха Николая (Касаткина) в Хакодатэ. В Хакодатэ (Восточнояпонская епархия) запланированы большие торжества: ежегодный Собор клира и мирян Японской Автономной Православной Церкви, который традиционно проходит в Токио, в июле 2011 года состоится в Хакодатэ. Планируется издать красочный альбом памяти святителя Николая Японского, выпустить книгу об истории храма Воскресения Христова в Хакодатэ, а также записать новые диски с православными песнопениями на японском языке. В декабре 2010 года в рамках подготовки к юбилею предстоятель Восточнояпонской епархии епископ Сендайский Серафим (Цудзиэ) посетил храм Хакодатэ (благочинный – священник Николай Дмитриев)

В Западнояпонской епархии, в храме Нагоя (благочинный – священник Георгий Мацусима) в феврале 2011 года состоялся семинар, на котором историк архитектуры Михаил Икэда прочитал лекцию «Храм Воскресения Христова в Токио и русская архитектура XIX века». К семинару была приурочены фотовыставка «Храмы Русской Православной Церкви», организованная автором сайта «Храмы России» Юрием Ивановым.

О миссионере вспоминают не только в Японии. В 2011 году братство св.Германа Аляскинского выпустило календарь о равноапостольном миссионере и его детище – Японской Православной Церкви  16 февраля, в день преставления святителя Николая Японского на токийском кладбище Янака каждый год служится молебен равноапостольному миссионеру.

Однако живым торжеством миссионерских трудов святителя Николая становится возведение новых храмов в Японской Православной Церкви. В конце 2009 года были построены храмы в Нагоя  и Фукуока, а в декабре 2010 года завершилось строительство храма в приходе Тооно (Восточнояпонская епархия) Здесь 14 декабря 2010 года епископ Сендайский Серафим (Цудзиэ), секретарь консистории священник Марк Коикэ, благочинный священник Михаил Таинака и множество верующих отслужили благодарственный молебен в связи с завершением строительства храма.

Галина Бесстремянная,
специально для Православие.Ру

16 февраля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×