«Мы можем послужить друг другу с пользой для спасения души»

Комментарии священнослужителей РПЦЗ во время поездки по России

– Как Вы оцениваете результаты собеседований официальных делегаций Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви?

Архиепископ Кирилл:

Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл
Архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл

– Я думаю, что мы многого достигли за очень короткий срок. Конечно, есть те вопросы, которые нужно еще решать, для чего и назначены комиссии. Но, с моей точки зрения, здесь, будучи делегатом, я лично чувствую, что процесс будет недолгим. Видно, что церковные люди, начиная с архипастырей, желают начать евхаристическое общение между обеими частями Русской Церкви – здесь и за границей. Я получил колоссальный духовный подъем, будучи здесь, в России. Удивительна та вера, которая видна в глазах народа. Глаза – это зеркало души. На западе, увы, не вижу этого. Много чему можно научиться у русских, у простого верующего народа. В то же время в Зарубежной Церкви многое сохранилось, что здесь было утрачено благодаря советскому режиму – обстоятельства так сложились. Мы многое можем передать, послужить друг другу с пользой для спасения души своей. Время пришло, чтобы Церковь, которая едина действительно, вела себя как единая, а не была в разделении.

Протоиерей Георгий Ларин:

– Пока что продолжаются переговоры, и я ничего не слышал определенного – они в процессе. Но пока все то, что я лично вижу, приносит мне большую радость. Все больше и больше понимаю, что между нами нет никакой разницы: в нашей вере, в нашем уставе, в том, как мы служим.

Протоиерей Александр Лебедев Протоиерей Александр Лебедев
Протоиерей Александр Лебедев

Протоиерей Александр Лебедев:

– Я думаю, что те собеседования, которые проходили, были исключительно положительными. Они дали нам возможность лучше понять друг друга. Мы здесь имели возможность познакомиться с теми людьми, с которыми нам предстоит работать в комиссиях. Чувствуется искренняя предрасположенность к тому, чтобы эти переговоры велись и привели к той доброй цели, о которой мы сейчас думаем. Конечно, трудности будут встречаться нам на пути, но если люди подходят к ним с доброй волей с обеих сторон, я думаю, что их можно будет преодолеть.

Протоиерей Петр Холодный:

– Я думаю, что результаты собеседования очень положительные. Стороны остались довольны. Дальнейший процесс, как был объявлено – это работа комиссий по выработке позиций по определенным вопросам. Если эти позиции будут выработаны, и комиссии будут успешно работать, а их работа будет утверждена на Архиерейских Соборах, то больше не будет препятствий для евхаристического общения.

– Наверное, именно в этих святых местах ощущается боль разделения?

Протоиерей Георгий Ларин:

– Да, конечно. Это – исторические места, пропитанные кровью. Но, к сожалению, видишь процесс, что есть еще люди, которые не осознали весь тот ужас, который произошел. Есть улицы названные именами палачей, которые убивали святых мучеников.

Протоиерей Петр Холодный Протоиерей Петр Холодный
Протоиерей Петр Холодный

Протоиерей Петр Холодный:

– Я думаю, да. На этих святых местах особенно ощущается. Боль всегда ощущается. Мы – дети одного Отечества, одной веры, и по заповедям Христовым должны искать единства.

Архиепископ Кирилл:

– Да, мы действительно не можем причащаться Святых Таинств, участвовать в Таинствах. Эта боль ощущается, безусловно.

– Каково Ваше впечатление о паломничестве по святым местам Екатеринбургской епархии?

Протоиерей Петр Холодный:

– Впечатление очень сильное. Те из нас, которые выросли за рубежом, читали об этом. В Зарубежной Церкви особое отношение к Царской семье и особенно к Великой Княгине Елизавете Федоровне. Ее мощи почивают в нашем монастыре в Гефсиманском саду. Эта поездка производит огромное, я думаю, впечатление и на всех членов делегации.

Православие.Ru

Православие.Ru

Священнослужители РПЦЗ

24 мая 2004 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Беречь то, что имеем Беречь то, что имеем
Россия глазами православного американца
Беречь то, что имеем Беречь то, что имеем
Россия глазами православного американца
Петр Лукьянов
Сейчас такое время, когда весь мир, даже американцы, смотрят на Россию, потому что это последний оплот Православия. Если этого не ценить, не беречь, то наступит конец всему.
Притча: история одного корабля Притча: история одного корабля
Прот. Андрей Филлипс
Притча: история одного корабля Притча: история одного корабля
Протоиерей Андрей Филлипс
Был некогда прекрасный великий корабль, который, отважно бороздя океанские воды, шёл прямым курсом в сторону Рая. Однажды команда увидела, что прямо на них надвигается мощнейший ураган.
Мы снова вместе. Часть 1 Мы снова вместе. Часть 1
Беседы со священнослужителями, монашествующими и мирянами – гостями из-за рубежа – после подписания «Акта о каноническом общении»
Первое совместное богослужение, которое возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр после подписания «Акта о каноническом общении», состоялось в московском Сретенском монастыре – всенощное бдение в канун дня памяти святых Иова Многострадального и Иова Почаевского. После службы зарубежные гости рассказали о своем отношении к совершившемуся воссоединению Русской Церкви.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×