В Косово украдена кровля древнего храма: полиция бездействует

Призрен, 14 апреля 2011 г.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 532 px. Размер файла 141561 b.
13 апреля 2011 года Рашко-Призренская и Косовско-Метохийская епархия Сербской Православной Церкви сообщила о том, что с древнего храма Богородицы Левишской в Призрене неизвестными украдена часть свинцовой кровли, чем святыне нанесен серьезный ущерб. Храм, относящийся к XIV веку, сильно пострадал от рук албанских погромщиков в марте 2004 года. Последние несколько лет в нем проводятся реставрационные работы под эгидой программы Совета Европы и ЮНЕСКО.

Первичную экспертную оценку степени ущерба провели сербские специалисты – архитекторы и реставраторы – из компетентных организаций, занимающихся реставрацией и охраной памятников. Ими было установлено, что украдено в общей сложности 20 квадратных метров свинцовой кровли, вследствие чего появилась влага на церковном своде, а это представляет прямую угрозу для фресок и требует принятия срочных мер.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 600 px. Размер файла 164969 b.
Утром 13 апреля эксперты подробно информировали о произошедшем епископа Рашко-Призренского Феодосия и директора Общества защиты памятников культуры республики Сербии Веру Павлович-Лончарски. Комиссия под руководством госпожи Павлович-Лончарски должна посетить Призрен, оценить степень нанесенного ущерба и определить срочные меры для защиты объекта.

В связи с произошедшим, Рашко-Призренская епархия выразила острый протест. Речь идет уже о третьей краже кровли храма Богородицы Левишской за последние пять лет. Ситуация выглядит еще более ненормальной, если учесть, что этот объект мирового культурного и духовного значения постоянно охраняет косовская полиция (КПС), представители которой не заметили эту кражу, хотя их контрольный пункт находится непосредственно перед храмом.

Владыка Феодосий направил высокопоставленным функционерам УНМИК, ЕУЛЕКС и спецпредставителю Европы по защите сербского культурного наследия Димитрису Мосхопулосу письмо, в котором выразил сильную обеспокоенность в связи с произошедшим. Случившееся свидетельствует о том, что косовская полиция очевидно не в состоянии адекватным образом обеспечивать безопасность святынь Сербской Церкви, и необходимо серьезно обсудить ее дальнейшее участие в их защите.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 600 px. Размер файла 122939 b.
Епископ потребовал от международных представителей срочного расследования этого инцидента, которое должно установить не только лиц, совершивших кражу, но и определить степень ответственности местной косовской полиции. В своем письме владыка подчеркнул, что сербское духовное и культурное наследие в крае должно находится под особым международным контролем и защитой. Местные самопровозглашенные институции (например, КПС) недостаточно ответственно к этому относятся и, судя по всему, не в состоянии помочь сохранению памятников и святынь.

Церковь Богородицы Левишской воздвигнута в XIV веке и наряду с Печской Патриархией, Дечанами и Грачаницей внесена в список памятников мировой культуры ЮНЕСКО. Этот храм, также как и монастырь Дечаны, отмечен дополнительно как памятник, находящийся под угрозой, потому что многократно подвергался нападением албанских экстремистов. В марте 2004 храм подвергся разгрому и был подожжен. За время проводившейся здесь реставрации на здании была установлена новая свинцовая кровля и проведено закрепление поврежденной башни в западной части храма. Дальнейший процесс реставрации должен коснуться детальной защиты фресок.

Представители Сербской Православной Церкви неоднократно заявляли о том, что скептически относятся к идее использования косовской полиции (КПС) для охраны церковных объектов, однако их голос не был услышан представителями международной администрации и вооруженного контингента КФОР. И за последний год охрана множества объектов, храмов и монастырей передана в ведение КПС.

Православие.Ru

14 апреля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×