Епископ Ставропольский Кирилл прокомментировал идеи, высказанные муфтием Таджуддином

Ставрополь, 18 апреля 2011 г.

"Предложение главы Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина, которое он озвучивал и ранее, об изменении российского герба не найдет поддержки ни в Русской Церкви, ни у представителей других традиционных религий России, ни у светских людей", - отметил Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, отвечая на вопросы журналистов, сообщается на сайте Ставропольской и Невинномысской епархии.

"Да и сами мусульмане отнеслись к этой идее скептично, - продолжил Владыка. - Так, глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) Мухаммедгали Хузин считает эту инициативу даже опасной. Необдуманные предложения, подобные этому, могут иметь самые непредсказуемые последствия. Соглашусь с ним: "Не стоит бросать камни и пускать волны, это может обернуться серьезными противоречиями".

Кроме того, не будем, как забывчивые и неблагодарные потомки, сбрасывать со счетов исторический фактор. Российскому гербу много веков. Это не просто рисунок, изображение, это воплощенная память об исторической славе, деяниях, культуре, мировоззрении. Менять его сложившийся смысл – несправедливо и небезопасно.

Да и раз уж мы говорим о гербе, необходимо обращаться к специалистам, знатокам геральдики. Стоит только это сделать, как многие вопросы отпадут сами собой, а полученные знания обогатят наше представление о мире. Знаете ли вы, например, что полумесяц не является общеисламским символом, не все мусульмане его признают.

Во всякой ситуации можно найти здравый выход. В тех областях России, где доминирует ислам, связанные с ним изображения вполне могут использоваться в региональной символике.

Двуглавый орел царской России покрывал своими крылами сильную, могучую, многонациональную державу, в которой находилось место всем народам. В Российской империи уважали чужие культуру и традиции, но берегли свою культуру, свою веру. Аморфное государство не смогло бы просуществовать столько веков. Россия была сильной только благодаря своему духовному стержню – Православию. Будем об этом помнить".

18 апреля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×