В Иране судят 11 христиан

Тегеран, 11 мая 2011 г.

В Иране 11 христиан судят за "нарушение общественного порядка" (то есть участие в богослужениях в домашних церквях) и за "употребление алкоголя" (то есть евхаристического вина во время мессы), сообщает "Christian Solidarity Worldwide".

По данным этой организации, 11 христиан внезапно попали под революционный трибунал в иранском городе Бандар-Анзали 1 мая. Адвокат арестованных христиан написал в их защиту, что они участвовали в религиозном собрании и ни в чем не нарушили закон шариата или конституцию страны. А последняя, как он напомнил, наоборот, защищает права христиан и других религиозных меньшинств.

Ожидается, что суд вынесет решение в ближайшие 10 дней.

Как стало известно, все 11 христиан впервые были арестованы 8 месяцев назад и сначала помещены на 40 суток в одиночные камеры в неизвестном месте, после чего их перевели в тюрьму города Хамадан. По некоторым данным, власти сначала обвиняли христиан в "попытке уничтожить Иран как исламское государство" и требовали за освобождение каждого из них сумму в размере, эквивалентном 116 тыс. фунтов стерлингов, поскольку им стало известно о связи арестованных с международными христианскими организациями.

По данным правозащитных организаций, трое из 11 христиан были отпущены на свободу в конце апреля, когда стало понятно, что за их освобождение некому заплатить такую сумму денег, однако с них до сих пор не были сняты обвинения, и они снова могут оказаться за решеткой.

В свою очередь, главный юрист "Christian Solidarity Worldwide" осудил длительный арест и ложные обвинения ни в чем не повинных христиан и призвал правительство Ирана немедленно снять с них все обвинения и обеспечить свободой и привилегиями, которые им гарантирует конституция страны.

Православие. Ru

11 мая 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×