Основаны новые епархии Сербской Церкви в Западной Европе и Южной Америке

Белград, 23 мая 2011 г.

23 мая 2011 года епископ Бачский Ириней по поручению Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви сделал заявление для представителей прессы, ознакомив их с некоторыми решениями Собора. Владыка Ириней, в частности, сообщил, что принято решение об образовании новых епархий в Западной Европе и Южной и Центральной Америке.

Решением Архиерейского Собора была основана епархия, которая будет охватывать территорию Австрии, Швейцариии и Италии. Большая часть новой епархии выделяется из состава епархии Центрально-европейской. Владыка Ириней назвал ее Австрийско-Швейцарской, уточнив при этом, что название еще может быть изменено. Кафедра новой епархии будет располагаться в Вене.

Сербская диаспора составляет в настоящее время в Швейцарии более 190 тыс. человек, а в Австрии около 180 тыс. Прежняя Центрально-европейская епархия СПЦ включала в себя Австрию, Швейцарию и Германию, и общее число сербов, проживавших на ее территории превышало 870 тыс. человек, что делало епархию одной из крупнейших в СПЦ по числу потенциальных прихожан. В епархии проживало сербов больше, чем в таких странах как Черногория и Хорватия вместе взятых.

В связи с тем, что растет сербская диаспора в Южной Америке, а церковная организация здесь еще не на достаточном уровне, было принято решение об образовании новой епархии СПЦ для всей Южной и Центральной Америки. Точное название этой епархии владыка Ириней не уточнил.

В то же время он сообщил, что ожидаемого образования новой Рашской епархии, или разделения Рашко-Призренской епархии на Рашскую и Призренскую, не произошло. Решение этого вопроса отложено на будущее, когда появятся более благоприятные условия.

Православие.Ru

23 мая 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×