Слово Святейшего Патриарха Кирилла на торжественной церемонии открытия Дня славянской письменности и культуры

24 мая 2011 г. 17:23

24 мая 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественной церемонии открытия Дня славянской письменности и культуры на Васильевском спуске в Москве.

Уважаемые высокие руководители государства и города! Дорогие братья и сестры!

Я хотел бы сердечно всех вас поздравить с Днем славянской письменности и культуры — замечательным церковно-государственным праздником, в котором мы вспоминаем прошлое. Но ведь праздники существуют не только для того, чтобы помнить прошлое, но и для того, чтобы иметь ясное понимание того, куда мы идем в будущее — как народ, как страна.

Совсем недавно рядом с домом, где я живу, упала огромная сосна. Она весила несколько десятков тонн, выглядела так красиво — мощное дерево, которому было больше двухсот лет. Когда эту сосну стали пилить, оказалось, что ствол очень крепкий, сильный, жизнеспособный; и понять долго не могли, почему же сосна упала — без всякого ветра, урагана. А потом оказалось, что всего на полметра от земли сгнил ствол и отделил дерево от корней. И это могучее дерево, ровесник Наполеона, рухнуло, потому что не было связи с корнями.

Вот это образ того, что происходит с человеком, с семьей, с народом, с государством, если разрушается корневая система. Не нужно никакого ветра, никаких землетрясений, никаких войн: и великая страна может рухнуть за несколько дней, и мы являемся свидетелями того, как это произошло в 1990-е годы. Для того чтобы не рухнуть — человеку, личности, чтобы не разделиться семье, чтобы сохранить народ, государство, —нужно сохранять не только плодоносящие ветви и собирать плоды, не только любоваться мощным стволом древа, но и помнить и заботиться о корнях, потому что корни удерживают дерево. Корни — это фундамент, в том числе жизни человека, жизни государства.

Мы сегодня празднуем день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — тех, кто, собственно говоря, и создал эту корневую систему нашей нации. Они пришли в славянские страны, чтобы проповедовать Христа. Но в отличие от других миссионеров, которые говорили по-гречески или даже по-латински, они, будучи просвещенными греками, поняли, что слово Божие нужно непременно передавать людям на их языке. А ведь письменности не было — люди только говорили по-славянски! Ни грамматики, ни даже азбуки не было. И святые равноапостольные братья стали создавать алфавит, а вскоре перевели на славянский язык самую важную книгу — Евангелие.

Вот там и есть наш корень. И если мы не будем помнить об этих корнях, если значительная часть населения России никогда в жизни не откроет Евангелие и не подумает над тем, что там сказано Самим Богом, — навряд ли мы сумеем сохранить наше могучее древо нерушимым.

Но святые равноапостольные братья сделали нечто большее. Они не только проповедовали Христа, но они вместе с этой проповедью стали создавать письменность, а значит, основы культуры. А культура, наряду с Церковью, есть то ложе, которое, если хотите, переносит во времени эту корневую силу — некий геном, некое зерно, из которого вырастает древо нации. В этом сила культуры, и в этом же сила церковной традиции, потому что без перенесения духовного и культурного генома сквозь поколения, столетия и тысячелетия не может быть единого народа, связанного одной историей, одной системой ценностей и одним языком.

Поэтому, празднуя память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы, конечно, обращаемся в будущее. Мы обращаемся с надеждой, что никакие искушения, испытания, соблазны, никакие новомодные идеи, пытающиеся разрушить нашу национальную корневую ценностную систему, неспособны будут это сделать.

И сегодня мое особое слово к молодежи. Не связывайте с этим прошлым нечто скучное, несовременное, неудобоваримое для сознания современного человека. Не отмахивайтесь от того, что есть и ваша корневая система. И чтобы быть сильными, чтобы построить мирную, справедливую, счастливую жизнь, помните о том, что без прошлого, которое живет в настоящем, не может быть будущего.

Я всех вас поздравляю с великим для нашего Отечества и для всего славянского мира праздником славянской письменности и культуры, с днем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ну, а всех тех, кто заканчивает сегодня учебные заведения, я особенно поздравляю с окончанием учебного года. И этими словами о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии я от вcего сердца напутствую всю молодежь нашу — и России, и Украины, и Белоруссии, и Молдовы, и прочих стран, которые хранят в себе великое наследие Кирилла и Мефодия.

С праздником вас поздравляю!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

24 мая 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×