Митрополит Амфилохий: Клинтон – властодержец, чьи поступки смердят бесчеловечностью

Подгорица, 5 июня 2011 г.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович)
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович)
Один из известных архиереев Сербской Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий отнес бывшего президента США Билла Клинтона к «властодержцам, чьи поступки смердят бесчеловечностью».

3 июня 2001 г., выступая на торжественном вечере, посвященном дню памяти св.мч. князя Иоанна-Владимира, митрополит предложил слушателям небольшое рассуждение о соотношении Божественной воли и государственной власти. Внимание владыки было обращено к словам апостола Павла о том, что всякая власть от Бога. Исходя из своего жизненного и духовного опыта, владыка митрополит Амфилохий постарался раскрыть их значение.

Рассуждая и вспоминая примеры из своего опыта, владыка заметил, что в истории человечества было много правителей, чьи «поступки смердели бесчеловечностью».

Билл Клинтон на конференции в Будве
Билл Клинтон на конференции в Будве
– На днях у нас здесь был Клинтон, – продолжил владыка свою мысль, – Может быть, он и те, кто его пригласил, в Черногорию думают, что его поступки благоухают человечностью? Но бедняга видно не знает куда приехал. Он сказал: «Прекрасна эта ваша Македония!» Чтобы показать насколько он понимает, куда приехал, и насколько понимает, кого он бомбил и облек в траур и Черногорию и Сербию. Разрушил их дома и мосты. Да он и спустя столько лет не знает (и в этом и есть трагедия таких властей и таких властодержцев), где это, где эта Черногория и эта Сербия… Кого это он бомбил и чей народ убивал, чьим святыням угрожал и чьи самые святые народные земли предавал тиранам и преступникам-террористам в руки».

Продолжая рассуждение митрополит заметил, что только тот правитель от Бога, который использовал власть правильным образом и не злоупотреблял ей, но употреблял ее согласно Божией воле, согласно естественному и Богом данному порядку.

– Только таковые действительно остаются в истории как те, кто был носителем истинной власти, истинного управления и те, кто оставили после себя такие дивные следы. Одним из таковых является наш святой Иоанн-Владимир.

Бывший президент США Бил Клинтон приезжал в Черногорию для участия в международной конференции, прошедшей 22 мая 2011 года в Будве и посвященной проблемам Юго-восточной Европы. Обращаясь во время своего выступления к хозяевам и гостям конференции, он неожиданно для всех почему-то пожелал процветания Македонии.

Православие.Ru

5 июня 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×