В Сербии с 27 июня по 6 июля пройдет IV Кадетский сбор

Москва, 23 июня 2011 г.

Загрузить увеличенное изображение. 500 x 360 px. Размер файла 208997 b.
С 27 июня по 6 июля 2011 года в Сербии пройдет Четвертый сбор воспитанников кадетских корпусов России, который организует Фонд содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана (Москва) при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства иностранных дел Республики Сербия, Русской Православной Церкви, при участии ОАО «Ростелеком», Дома российской культуры и науки в Белграде, Мэрии г. Белграда, Музыкальной Молодежной организации Сербии, Белградского объединения кадет, Сербско-Русского общества г. Белая Церковь.

В этом году Сбор приурочен к 90-й годовщине со дня прибытия на сербскую землю русских кадетских корпусов. Президент Фонда содействия кадетским корпусам Борис Йордан отмечает, что «Сербия в 1921 году спасла тысячи русских мальчишек-кадет, оставшихся без Родины, семьи, крова и хлеба. Не только спасла, но и дала возможность получить блестящее русское образование и воспитание, а спустя 70 лет возродить кадетские корпуса в России».

В Сборе примут участие сорок пять воспитанников Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса и Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова, а также директора кадетских корпусов из различных регионов России, которые выступят на Круглом столе, посвященном вопросам сохранения и приумножения исторических традиций воспитания молодого поколения. «Убежден, что память о тех далеких временах станет невидимой нитью, соединяющей нынешних кадет с кадетами 1920-х годов, вынужденно покинувшими свое Отечество после трагических событий Гражданской войны, - говорит в своем приветственном слове участникам Сбора Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. - Русская Православная Церковь желает ревностного стремления к высоким идеалам служения Отечеству всем наставникам и воспитанникам кадетских корпусов. Эти идеалы основаны на заповеди Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин 15:13)».

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Российской Федерации Елицы Курьяк «за три года проведения Кадетских сборов в Сербии кадеты стали визитной карточкой России, блестящим образцом ее современной молодежи. Это подтверждается большим интересом и вниманием жителей Сербии, средств массовой информации к мероприятиям, проходящим во время Сборов».

В программе Сбора: восстановление русской части кладбища г. Белая Церковь, где похоронены кадеты и офицеры-воспитатели русских кадетских корпусов, а также находится братская могила русских воинов Первой Мировой войны; проведение кадетских концертов в Концертном зале им. Илии Коларца и Российском Центре науки и культуры в Белграде и г. Белая Церковь; визит к Святейшему Патриарху Сербии Иринею; поездки по историческим местам, связанным с историей русского зарубежья и Русской Армии и многое другое.

Программа мероприятия:

Четвертый кадетский сбор в Сербии

воспитанников российских кадетских корпусов

(Белград – Белая Церковь, 26 июня – 6 июля 2011)

26-27 июня (воскресенье-понедельник)

Прибытие участников Четвертого кадетского сбора.

28 июня (вторник)

Видовдан

12.00 Торжественное прохождение участников Сбора (в парадной форме) по ул. Кнез-Михайлова в Белграде (возможны изменения по времени)

20.00 «Казачий привет из России». Концерт в зале «Коларац» воспитанников Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А.Шолохова и Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса

29 июня (среда)

11.00   Торжественное открытие Четвертого кадетского сбора на площади Русских кадет в Белой Церкви

13.00   Открытие фотовыставки «Кадетская симфония: казачьи кадетские корпуса России»

19.00 Концерт-представление участников кадетского сбора в городском парке Белой Церкви

30 июня (четверг)

10.00 Посещение Посольства РФ в Сербии.

12.00 Поездка в Опленац. Возложение венка в память Короля-рыцаря Александра I, покровителя русских беженцев.

01 июля (пятница)

11.00 Посещение Сремски-Карловцев. Знакомство с достопримечательностями, связанными с историей русской эмиграции. Прием в резиденции епископа Сремского Василия.

13.00 Посещение крепости «Петроварадин» и подземных фортификационных сооружений

03 июля (воскресенье)

17.00 Выступление на фольклорном фестивале в городе Вршце

20.00 Традиционная встреча-концерт участников кадетского сбора с жителями Белой Церкви в городском Культурном центре

04 июля (понедельник)

10.00 Посещение Храма Святой Троицы в Белграде

12.00 Прием у святейшего Патриарха Сербского Иринея

Российские кадеты в Русском Доме.

16.30 Круглый стол «Исторические традиции русского кадетского образования и воспитания в кадетских корпусах современной России»

18.30 Открытие фотовыставки «Кадетские сборы в Сербии. Связь поколений»

19.00 Торжественное закрытие Четвертого кадетского сбора. Концерт российских кадет и русско-сербского хора «Лучинушка» (под руководством А.В.Тарасьева)

О5 июля (вторник)

20.00 Совместный вечер участников кадетского сбора и воспитанников Детского дома «Вера Радивоевиич» (Белая Церковь)

06 июля (среда)

Отъезд

23 июня 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×