Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий демонстративно покинул суд

Подгорица, 26 июня 2011 г.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий демонстративно покинул судное заседание по своему делу из-за некорректного поведения судебных органов. 19 января 2011 года Высшая государственная прокуратура Черногории выдвинула против него обвинение в разжигании межнациональной и межрелигиозной розни и нарушении Закона об общественном порядке и мире. Причиной стал ряд высказываний владыки, большинство из которых касались попыток снести храм Св.Троицы на горе Румиии под Баром. Само наличие храма раздражает ряд представителей местных албанцев и мусульман, а некоторые черногорские политики активно озвучивают идею «незаконности» храма и заявляют о том, что он должен быть снесен.

По сообщению пресс-службы Черногорско-Приморскиой митрополии, владыка прибыл на судебное заседание в сопровождении своего адвоката Воислава Джуришича. После начала заседания, уточнения личных данных митрополита и объявления о начале судебного процесса адвокат попросил отложить срок заседания для того, чтобы защита могла нормально подготовиться. При этом должно было быть учтено, что митрополиту Амфилохию не предоставлены доказательства его вины и другие необходимые документы. Однако судья Лариса Бегович отвергла просьбу адвоката.

После этого адвокат указал, что в процессе было много упущений, а сам он только за день до того принял на себя полномочия защитника. Однако и эти аргументы не были приняты во внимание, после чего адвокат выразил сомнение в беспристрастности и объективности судьи и потребовал ее отстранения от процесса и изменения состава суда.

В ответ на это было принято решение о прекращении рассмотрения дела, а митрополит и адвокат отправлены ожидать в коридор, пока будет рассмотрено их требование. При этом судья отказалась вносить это законное требование в протокол.

Удивленный таким поступком судьи Джуришич сообщил суду, что митрополит и его защитник покинут судебное заседание, а суд, в случае необходимости, может выдать распоряжение аресте. После этого митрополит Амфилохий покинул здание суда.

Как сообщает пресс-служба митрополии, несмотря на интерес со стороны прессы и общественности, судебные органы не обеспечили нормального помещения для проведения заседания. Только представители четырех СМИ были допущены на заседание, а другим журналистом не было позволено наблюдать за процессом. Допущенные на заседание журналисты демонстративно его покинули в знак солидарности со своими коллегами. В результате общественность была лишена возможности получить полную и достоверную информацию о процессе.

– С сожалением констатируем, – говорится с сообщении информационной службы Черногорско-Приморской митрополии, – что таким поведением суда не оправдано ожидание Черногорско-Приморской митрополии, священства, монашествующих и верующих, что судебные органы останутся на уровне объективного и беспристрасного суда и что процесс будет вестись в соответствии с законом.

Православие.Ru

26 июня 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Вася24 августа 2011, 02:52
Черногория - переходный этап по претворению в жизнь проекта "великая Албания". Все нормальные сербы это понимают и открыто об этом говорят. Побывайте, например, в Ульцине (приграничный с Албанией городок) и сами все поймете. Косово, как и Чечня - удобная "прачечная" для жуликов крупного масштаба. Черногории готовится судьба одной из провинций великой Албании. Собственно и косовские проблемы родом из Албании, когда Муссолини заселял Косово албанскими семьями для создания демографической и религиозной проблемы. Эта "бомба" взорвалась через 2 поколения. В России демографическая политика, вероятно, идет по этому же сценарию. Увы...
гражданин20 августа 2011, 22:00
это не правосудие,а исчадье ада!
Эрик28 июля 2011, 20:35
Иногда мирской суд принимает облик Священной инквизиции, то бишь, как хочу,так сужу.
ирина 28 июня 2011, 19:10
просто некоторые из сильных мира сего не боятся встречи с главным Судьей и это очень прискорбно
елисавета27 июня 2011, 15:46
что там все с ума посходили??? как это -дом Божий снести?!! Господи сохрани и помилуй служителей твоих!!!
Алик26 июня 2011, 23:18
Мда.. "черногорский суд самый гуманный суд"
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×