Кипрский монастырь передал петербургским храмам частицы мощей святой Ирины

Санкт-Петербург, 9 июля 2011 г.

Кипрский монастырь Киккос передал Русской Православной Церкви две частицы мощей святой великомученицы Ирины Македонской, сообщает издание «Вода живая».

Одна из них, вмонтированная в специально написанную икону, будет храниться в Софийском соборе Царского Села. Другая, также в иконе, будет принесена в деревню Волгово Волосовского района Ленинградской области, в храм, носящий имя этой святой.

Храм в Волгово, возвращенный епархии в 2002 году, испытывает дефицит прихожан. Православных христианок с именем Ирина здесь даже собирали с помощью социальной сети «ВКонтакте». Когда-то этот храм был жемчужиной имения Федора Голубцова — министра финансов при императоре Александре I. Кроме церкви здесь стояла барская усадьба, были парк, искусственный пруд и даже племенной конезавод. Сейчас в Волгово мало что напоминает о некогда процветавшей усадьбе. Сохранились только липовая аллея и Ирининский храм. В советское время его использовали как клуб, общежитие и овощехранилище. В 90-е годы памятник был заброшен.

Святая Ирина жила в Македонии на рубеже I и II веков и претерпела много страданий за имя Христово. За желание принять христианство язычники подвергли ее немыслимым мукам, однако она выжила и стяжала дар исцеления больных. По преданию, после казни Господь, послав ангела, «восставил святую Ирину живою из гроба». Ее мощи хранятся в монастыре Киккосе.

9 июля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×