Патриарх Кирилл: От того, какими будут пастыри, во многом зависит, каким будет наш народ

Москва, 19 июля 2011 г.

«Если готовящиеся к пастырскому служению не будут воспитываться в условиях, которые помогут им сформировать, в том числе, представления об эстетической составляющей их жизни, это будет очень плохо для нашего народа», — считает Предстоятель Русской Православной Церкви.

Обращаясь к участникам церемонии освящения места закладки нового общежития Московской духовной академии, Святейший Патриарх Кирилл выразил надежду, что духовные школы Русской Православной Церкви помогут «сформировать целостную, сильную, духовно крепкую, эстетически возвышенную личность нашего священника», сообщает Патриархия.ru.

По мнению Его Святейшества, проблемы нашей страны и народа во многом определяются неспособностью людей «увидеть беспорядок своего бытия, понять, что так жить нельзя».

«Материальные условия жизни связаны с эстетикой, а эстетика формирует красоту человеческой личности. Если мы в юные годы привыкаем к безобразию, к беспорядку, к разбросанным вещам, коробкам, книгам, то это становится частью нашей природы», — убежден Святейший Владыка.

«Для того чтобы сформировать духовно сильную и красивую личность, — продолжил Святейший Патриарх, — важно заботиться, конечно, о духовной стороне, о молитве, о храме, о учебном процессе, но обязательно нужно заботиться и о материальных условиях жизни».

«От того, какими у нас будут пастыри, во многом будет зависеть, какой будет у нас народ, какими будут бизнесмены и правители, какими будут рабочие и крестьяне, каким будет мироощущение нашего народа», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

19 июля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×