Построить счастливое будущее без Бога не получится, уверен Патриарх Кирилл

Москва, 21 июля 2011 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что попытки людей построить счастливую жизнь и светлое будущее без Бога обречены на неудачу.

«Сегодня появляются люди, которые говорят о том, что ни Церкви, ни Бога не нужно. Говорят так, как будто Россия не пережила страшных испытаний, революций, гражданской войны, гонений, разрушения храмов, издевательства над национальной духовной жизнью», – сказал патриарх Кирилл в своем выступлении во время пастырского визита в Мордовию.

«Когда завершилась эта эпоха многим казалось – мы получили эту прививку от атеизма на десятки, а может быть на сотню лет. Прошло 20 лет и поднимают голову и говорят: "Нужно демонтировать Церковь, нужно её убрать из общественного пространства, она нам мешает строить светлое будущее"».

Предстоятель назвал такой взгляд на жизнь безбожным и агрессивным, сообщает Синодальный информационный отдел.

«Мы знаем во что превращается светлое будущее, из которого Бог изгоняется. Не мы полемизируем с этими людьми, с ними в полемику вступает сама история, кровь новомучеников и исповедников. С ними в полемику вступает попытка "построить счастливую жизнь без Бога", которая стала такой никчемной и обрушила жизни миллионов людей».

«Мы с уважением относимся к людям, которые не являются религиозными, но которые признают значение религиозного фактора и которые без всякой злобы вступают в диалог с верующими людьми», - подчеркнул Патриарх Кирилл.

«У нас часто общие нравственные ценности, у нас общее понимание того великого, что произошло в нашей истории, в том числе недавней. Но речь идет не об этих неверующих людях», - пояснил он.

«Речь идет о новоявленных вождях, которые хотят себя представить интеллектуалами, предлагающими идти народу по пути интенсивного экономического развития и процветания без Бога, часто ссылаясь на зарубежные опыты».

«У меня так сложилась жизнь, что я знаю эти опыты не понаслышке. Я могу сказать, что часто те места, на которые те люди ссылаются в качестве примера, нуждаются в радикальном духовном исцелении. Очень часто эти общества перестают быть жизнеспособными, несмотря на их богатства и роскошь. Присутствие духовного кризиса сознается и здравомыслящими людьми в тех местах, на которые нам в качестве примера показывают пальцем», - заключил Патриарх Кирилл.

21 июля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×