По поводу публикации
«В погоне за неверующей молодежью…»

Редакция сайта Православие.Ru просит прощение у насельника Иоанно-Богословского Макаровского монастыря иеромонаха Спиридона (Баландина) за опубликованный без его благословения материал «В погоне за неверующей молодежью…». Мы приносим свои извинения нашим читателям за то, что невольно ввели их в заблуждение.

Как выяснилось, присланное нам интервью таковым не является, поскольку составлено интервьюерами из фрагментарных высказываний о. Спиридона, опубликованных на форуме диакона Андрея Кураева. Составлено и прислано нам без его ведома. Мы приносим свои извинения, что, вступив в переписку с интервьюерами, не завизировали текст у самого о. Спиридона. По его просьбе мы снимаем опубликованный материал, несмотря на наше согласие с изложенными в нём взглядами на допустимые границы миссионерской деятельности.

Надеемся, что в ближайшее время на нашем сайте появится полноценное интервью с уважаемым автором на ту же тему.

Редакция сайта Православие.Ru
 
 
Письмо иеромонаха Спиридона (Баландина) читателям сайта Православие.Ru

Мне хотелось бы прояснить для православной общественности ситуацию вокруг опубликованного на сайте интервью со мной под названием «В погоне за неверующей молодежью…».

1. Я не давал никакого интервью, и данная публикация явилась компиляцией моих отдельных высказываний с форума о. Андрея Кураева при обсуждении вопроса о границах дозволенного для миссионера. Соответственно эти посты не адаптированы для общецерковного обсуждения, достаточно эмоциональны и были сказаны «на кухне» для небольшого числа молодых людей в ветке на форуме.

2. Я не благословлял публиковать эту статью на сайте Православие.ру – это не уровень для общецерковного портала, и вообще не знал о ее появлении на этом сервере, пока со мной не связались по e-mail подписавшие ее девушки. Не очень приятный сюрприз для меня, если честно.

3. Слова, тем не менее, мои. Раз уж так получилось, что они стали общецерковным достоянием, – что ж, от своей позиции я не отрекаюсь и в ближайшее время здесь же, на сайте, будет опубликован настоящий, читабельный материал по этому поводу.

4. Не имею никаких претензий к сайту «Православие.ру» – огромный портал, всякое бывает, Бог да благословит.

5. Также не имею претензий к Светлане Танасюк и Дарье Кучинскайте – это верующие и ревностные христианки, но им следовало бы спросить у меня благословение перед отправкой материала на общецерковный сервер… Тогда не было бы никакого искушения.

6. Благодарю всех христиан, что написали комментарии поддержки – я не представлял даже, что моя альтернативная позиция по поводу нео-миссионерства находит столько сочувствия.

7. Я надеюсь, что будущая оригинальная публикация умерит страшный гнев ревнителей нетрадиционных форм миссионерства, так как будет безэмоциональной и выверенной (насколько это для меня возможно).

С любовью о Господе, иеромонах Спиридон (Баландин)

Иеромонах Спиридон (Баландин)

16 октября 2007 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×