Патриарх Кирилл: строительство новых храмов должно менять жизнь людей к лучшему

Москва, 25 июля 2011 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объяснил, зачем необходимо строить новые храмы, сообщает Синодальный информационный отдел.

«Храмы строятся для того, чтобы в храм ходили люди. Очень важно, чтобы с построением храма не только наполнялись людьми его стены, но чтобы менялась к лучшему жизнь людей», – сказал Патриарх Кирилл в проповеди на освящение храма Казанской иконы Божьей Матери в поселке Ромоданово (Мордовия).

«Когда мы в храме молимся Богу, мы ему предстоим. Мы ему поверяем свои мысли, свои чувства, мы просим его о помощи. И Господь ведь помогает нам также, как иногда нам помогают другие люди. А что происходит если тот, кто нам помогает, вдруг видит, что мы его обманываем?», - отметил Предстоятель.

В этом случае, по словам Патриарха, «благодетель от нас отказывается. Если это начальник – он перестает нам верить. Если это происходит в семье в отношениях между супругами, то такая семья разделяется. Всякий раз, когда человек нарушает свои обязательства, он попадает в трудное положение. То же самое - и в наших отношениях с Богом».

«Если мы Его обманываем, мы просим Его, а сами никому не хотим помогать, не хотим изменить свою жизнь, не хотим стать лучше, чем мы были, тогда Бог перестает нам помогать, а нередко и наказывает нас», - отметил Патриарх Кирилл.

По его словам, так же и храмы строятся «для того, чтобы Бог не наказывал людей, чтобы люди в этих храмах оставались Господу верными и тогда благословение будет с народом нашим».

«И физическое здоровье, и душевный покой, и благополучие и успех в трудах – все это в деснице Божией. И в ответ на наши собственные усилия Бог нам помогает», - заключил Патриарх Кирилл.

25 июля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×