В честь архимандрита Матфея (Мормыля) названа улица в североосетинской станице Архонской

Владикавказ, 26 июля 2011 г.

Архимандрит Матфей
Архимандрит Матфей
Одной из улиц в центре станицы Архонской, расположенной в 10 км от столицы Северной Осетии, присвоено имя архимандрита Матфея (Мормыля), который более 30 лет руководил хором Свято-Троицкой Сергиевой лавры и был родом из этой казачьей станицы, пишет "Церковный вестник".

Инициатором переименования улицы Далибанды в улицу имени архимандрита Матфея, почившего 15 сентября 2009 года на 72-м году жизни, был настоятель храма великомученика Георгия Победоносца, почетный гражданин города Беслана иерей Сергий Мальцев, лично знавший отца Матфея.

«Решение о наименовании было принято на собрании представителей станицы. В июне этого года по благословению правящего архиерея епархии архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы скульптором Арсеном Дзгоевым сделаны макеты памятных досок. Администрацией местного самоуправления станицы Архонской во главе с Александром Васильевичем Лысоконем финансируется изготовление памятных досок и табличек с названием улицы; планируется, что к 15 сентября они будут готовы и их установят», — рассказал ЖМП священник Сергий Мальцев.

По его словам, одна из памятных досок будет довольно внушительного размера — полтора метра на метр, на ней будет в полный рост изображен отец Матфей в служебном состоянии - регентующий на фоне Успенского собора лавры.

Памятные доски установят на улице, названной в честь архимандрита Матфея (Мормыля), на которой сейчас строится новый храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, и на доме, где останавливался знаменитый станичник и где сейчас проживает его сестра.

«Станичники единодушно поддержали идею назвать улицу в честь архимандрита Матфея, потому что все его очень уважали и любили. Сегодня в молитвенном доме-храме собрано большое количество икон, освященных на святых мощах Преподобного Сергия Радонежского, которые передал в дар отец Матфей, их бережно хранит настоятель храма протоиерей Евгений Стратейчук», — говорит иерей Сергий Мальцев.

Когда построят новую церковь, на месте молитвенного дома-храма, в котором совершал богослужения отец Матфей, когда приезжал в Архонскую, должен появиться духовно-просветительский центр.

По словам отца Сергия, в настоящее время также идет подготовка к фестивалю — конкурсу хоровых коллективов, посвященному великому регенту лаврского хора. Православный фестиваль-конкурс имени архимандрита Матфея (Мормыля) «Духовное в мире музыки» планируется провести ко дню его рождения в марте будущего года в Архонской и во Владикавказе.

Население станицы составляет 8,3 тыс. человек.

26 июля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×