Сербский епископ призывает остановить эскалацию насилия на севере Косово

Косовская Митровица, 29 июля 2011 г.

Продолжает оставаться напряженной ситуация на севере Косово. Новое обострение ситуации в этом регионе вызвано попыткой спецподраздения косовской полиции «Роса» взять под контроль пропускные пункты на административной границе Косово и Метохии и Сербии. Прибытие албанского спецназа вызвало сопротивление со стороны местного сербского населения, которое в этом регионе преобладает. Дело дошло до применения огнестрельного оружия. В результате один албанский полицейский получил смертельное ранение и позднее скончался в больнице Приштины. Несколько сербов также получили ранения. Контрольно-пропускной пункт в Ярине был подожжен. Сербы организовали блокаду дорог и другие акции протеста.

К настоящему времени контроль над пропускными пунктами находится в руках военнослужащих США и Франции из международного контингента КФОР.

В то же время местные сербы опасаются, что он может быть, все таки, передан албанской полиции. В этом случае сербы угрожают блокадой транспортных артерий и другими акциями протеста. Обстановка на севере Косово продолжает оставаться напряженной.

КПП Ярине
КПП Ярине
Одновременно с этим уже поступают сообщения о нападениях и угрозах в отношении сербов в других регионах Косово и Метохии. Косовское руководство из Приштины во главе категорично заявляет о необходимости установления контроля на севере Косово.

С начала последних трагических событий епископ Рашко-Призренский Феодосий специально направился в этот регион для того, чтобы быть со своим духовенством и народом. Он посетил места, где положение наиболее напряженное, и призвал местное население и органы власти поддерживать мир и порядок, обеспечить свободу передвижения и безопасность для всех граждан.

28 июля информационная служба Рашко-Призренской епархии распространила специальное заявление для прессы. Выражая серьезную обеспокоенность в связи с обострением ситуации на севере Косово, владыка Феодосий призвал все стороны конфликта воздержаться от применения силы, подчеркнув, что проблемы необходимо решать спокойно и путем диалога.

– Выражая искреннее сожаление по поводу имеющихся жертв и насилия, владыка Феодосий выразил надежду, что политические лидеры и международные представители проявят необходимую меру ответственности и мудрость и предотвратят дальнейшую эскалацию насилия.

Рашко-Призренская епархия поддерживает диалог между Белградом и Приштиной и еще раз призывает ответственных лиц решать все спорные вопросы за столом переговоров, осознавая, что решения должны служить миру, безопасности и свободной жизни всех граждан, – говорится в сообщении, – говорится в сообщении.

Православие.Ru

29 июля 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×