В Новосибирске открылась школа для работающих с наркозависимыми

Новосибирск, 9 августа 2011 г.

В Новосибирске открылся пятидневный семинар «Церковная реабилитация наркозависимых», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с благотворительным фондом «Диакония». В течение 5 дней с 36 епархиальными специалистами будут работать 4 тренера Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела, сообщает Диакония.ru.

Первый день семинара открыл Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, обратившийся к участникам мероприятия с приветственном словом. Архиепископ Тихон сделал особый акцент на том, что наркомания, как социальное явление, начинается с проблем в воспитании в семье и в школе. Участников также поприветствовали главный врач Новосибирского областного наркологического диспансера Виктор Букин и начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Новосибирской области, полковник Сергей Габрусенко, представители администрации области и города. Практическая часть семинара началась сразу после обеда. Врач-нарколог, исполнительный директор фонда «Диакония» Елена Рыдалевкая рассказала, что такое наркотики, какие бывают виды наркотических веществ, каковы признаки и последствия их употребления, а также раскрыла физиологические механизмы формирования наркозависимости. Руководитель направления по противодействию наркомании Синодального отдела Роман Прищенко дал определение наркомании, рассказал, чем характеризуется наркотическая зависимость, и каковы ее симптомы. Психолог-тренер Руслан Ступников выступил с лекцией «Психосоциальные аспекты наркомании». Перед тем, как подвести итоги дня, тренеры совместно объяснили, почему Церковь рассматривает проблему наркомании как медицинскую и духовную одновременно. В конце дня состоялась поездка в адаптационную квартиру и женский реабилитационный центр, окормляемый Александро-Невским приходом Новосибирска.

Среди участников семинара 20 являются сотрудниками епархиального реабилитационного центра имени Серафима Саровского Новосибирской и Бердской епархии. Еще 8 человек специально приехали из Енисейской и Красноярской епархии, все они являются сотрудниками епархиального реабилитационного центра. Также в работе семинара участвуют 6 сотрудников епархиального реабилитационного центра в Кемеровской и Новокузнецкой епархии и представители 5 общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых.

В Новосибирской и Бердской епархии действуют 6 реабилитационных общин для химически зависимых людей: 5 мужских и 1 женская, а также 1 адаптационный центр для прошедших курс реабилитации. Общины были созданы около 7 лет назад, в настоящий момент в них проходят реабилитацию около 40 человек, еще 5 человек находятся на пост-реабилитационной стадии выздоровления.

Скачать программу фестиваля можно по этой ссылке

9 августа 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×