Севастополь – Афины

Беседа со студентом Афинской академии Владимиром Харитоновым

Первое сентября… Кто-то в этот день переступает порог школы впервые, а кто-то с грустью – в последний раз. Куда поведет дорога жизни в конце учебного года? Этот вопрос с волнением задает себе каждый старшеклассник. Как же сделать правильный выбор? «Только с Богом» – такой ответ на этот вопрос дает один из представителей центра «Русичи», который в этом году уже во второй раз идет 1 сентября в… Афинскую академию.

А началось это так. С 3 по 13 января 2004 года при поддержке Центра охраны семьи и детства «Русичи» впервые в истории крестных ходов состоялся детский крестный ход из Севастополя в Кронштадт – «Дети за мир и дружбу между народами», целью которого было установление дружественных связей между двумя морскими столицами и воспитание детей в духе Православия. За десять дней ребята преодолели более чем 5 тысяч километров, посвятив время школьных каникул молитвенному подвигу.

Без сомнения, крестный ход оставил незабываемое впечатление и особый Божий след в душах юных крестоходцев. А для одного из них он стал первым звеном на пути в Афинскую академию.

Владимир Харитонов, студент 2-го курса богословского факультета Афинской академии рассказывает:

– Во время этого крестного хода мне выпала честь быть крестоносцем, то есть нести крест. Мы посетили много святых мест, познакомились со многими интересными людьми. От начала до конца все было очень необычно, и незаметно в душе совершилась удивительная перемена. После возвращения домой я обнаружил, что меня все время тянет в храм, что там мне действительно хорошо, и с тех пор я не пропустил ни одной воскресной службы, за исключением каких-то особенных случаев; я стал помогать батюшке в алтаре Херсонесского Владимирского собора. То есть после этого крестного хода я совершенно сознательно и всей душой встал на путь православного христианина, что в свою очередь оказало влияние на то, что сегодня я учусь на богословском факультете в Афинской академии.

Параллельно я учился на курсах греческого языка. И однажды попал в группу школьников, ехавших в летний лагерь в Грецию, который организовывал отец Нектарий. Он очень любит детей и наш Крым и ежегодно возит в Грецию в летний лагерь около 300 детей. Из них 250 он берет из интернатов, а 50 – из различных церковных приходов по благословению владыки Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского.

Вот в такую поездку попал и я. Несколько дней мы жили в лагере, а потом о. Нектарий брал автобус и возил нас по всей Греции, начиная с юга до самого севера, то есть от Пелопоннеса до Афона. При этом программа совмещала в себе и святые места, храмы, монастыри, и знакомство с памятниками архитектуры, истории Греции, такими как Акрополь, Олимпийская деревня, Дельфы. Греция – удивительная страна с известными на весь мир горными монастырями и неповторимой культурой, и поездка оставила незабываемое впечатление на всю жизнь.

И во время этой поездки отец Нектарий предложил мне и еще троим крымским ребятам поступать учиться в Грецию на богословский факультет Афинской академии. Мне тогда было еще 15 лет, и учеба на богословском факультете показалась чем-то очень сложным. Я сказал: «Подумаю», но, приехав домой, еще серьезнее стал заниматься на курсах греческого языка. На следующий год, когда я снова встретился с о. Нектарием, он меня спросил: «Ну что, подумал?» – и я уже окончательно решил, что поеду учиться в Грецию.

Через год Владимир окончил школу и приехал в Афины. В Греции иностранцам перед поступлением в вуз необходимо пройти обязательные курсы греческого языка, по окончании которых выдается диплом, с которым можно без экзаменов поступать в вуз. Владимир окончил эти курсы, подал документы в Афинскую академию и сегодня, слава Богу, уже перешел на 2-й курс. Кроме него, в академии учатся еще трое крымчан.

– Что же представляет собой богословский факультет? – интересуюсь я.

– Это факультет при светской академии, – отвечает Владимир. – В связи с тем что в Греции Православие является государственной религией, то при некоторых вузах есть такие факультеты. По окончании его студенты получают звание богослова и в дальнейшем могут заниматься преподаватель­ской деятельностью, а также при желании – стать священнослужителями. На первых двух курсах мы изучали догматику, гомилетику (это искусство говорить проповеди), Священное Писание, философию, психологию, иврит, английский и латинский языки, церковное искусство. Учеба очень интересная, мы изучаем творения великих учителей Церкви, например Афанасия Великого, Григория Богослова и многих других. Интересно, что на нашем факультете учатся не только православные верующие, но и католики, копты. Но догматы веры преподаются только православные.

Если нет какой-то пары, то студенты могут или заниматься в читальном зале, или отдохнуть в кафетерии, но нигде вы не встретите их пьющих пиво. Буквально во всех кафетериях Греции посетители могут взять себе шахматы или нарды, которые они особенно любят, и провести время за игрой, попивая кофе или сок. Это, конечно, очень приятно.

Но что особенно привлекает внимание – это жизнь греческой Церкви: там приходы при церквах живут как одна семья. Если у нас после службы прихожане целуют крест и тут же уходят, то в Греции все остаются, пьют вместе кофе, общаются. Мы часто не знаем друг друга по имени, а греки общаются друг с другом очень активно, хорошо знают друг друга и очень дружны. А если в храм приходит кто-то новый, то батюшка тут же подходит к нему, интересуется, откуда он, как живет, старается, чтобы его приход в храм не остался случайным заходом, а стал началом настоящей христианской жизни. То есть если ты зашел в храм, просто так уже не уйдешь и будешь всегда туда приходить.

Я спросила у Владимира и о том, как студенты в Греции проводят свое свободное время.

– Чаще всего на выходные мы ездим в монастырь Сагмата, что в переводе значит «седло», – рассказал он. – Такое название связано с тем, что монастырь находится на горе, по форме напоминающей седло, а также с тем, что монахи там занимались изготовлением седел. Вообще студенты из нашей страны, которые приезжают учиться в академии, закрепляются за каким-то монастырем и в свободное время приносят ему свой посильный труд. И мы также трудимся – на послушаниях, помогаем батюшкам в алтаре, изготавливаем иконы, проводим экскурсии по монастырю.

Очень приятно было узнать, что одним из самых почитаемых святых в Греции является наш святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Его иконы, часто с частицей мощей, есть почти во всех храмах и монастырях, и со стороны греков ему оказывается горячее почитание. А в монастыре, где мы трудимся на послушании, есть ковчег с частицей сердца святителя Луки, перед которым ему постоянно служат молебны.

На прощание студент Афинской академии из Крыма сказал:

– Я хочу пожелать всем стремиться к Богу и с Божьей помощью – к намеченной цели. А если кто-то захочет учиться в Греции, то пусть знает, что это вполне исполнимо, нужно только иметь желание. Также я хочу поблагодарить Центр «Русичи» за возможность участия в том детском крестном ходе, который сыграл такую благотворную роль в моей жизни.

Беседовала Ирина Давыдова

19 сентября 2008 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту