Греки Турции не слишком обрадовались указу о возвращении имущества

Стамбул, 6 сентября 2011 г.

Загрузить увеличенное изображение. 677 x 480 px. Размер файла 217123 b.  Фото: Православие.Ru
Фото: Православие.Ru
Недавний указ турецкого правительства о возвращении религиозным общинам имущества, конфискованного после 1936 года, воодушевил всех не-мусульман Турции, но у местных греков есть свой взгляд на проблему.

Согласно указу, опубликованному в Official Gazette в прошлые выходные, собственность, изъятая у христианских и еврейских общин, будет возвращена, а в случаях, если имущество было продана третьим лицам, его рыночную стоимость возместит государство.

Михаил Василиадис, главный редактор греческого еженедельника Apoyevmatini, издающегося в Стамбуле для маленькой православной общины, говорит, что инициатива турецкого правительства очень приятна для армянского и еврейского населения Турции, но у греков есть более актуальная проблема, чем просто возврат имущества.

«Это очень храбрый шаг турецкого правительства, сделанный премьер-министром вопреки сильным ультранационалистическим тенденциям, говорит Василиадис, – но мы больны раком, и чем нам поможет аспирин? Даже если мы получим назад отнятое, что это изменит?»

Меньше чем за сто лет, минувшие после «малоазиатской катастрофы» – принудительного обмена населением, во время которого из Турции выслали больше миллиона греков, – они превратились в самое малочисленное национальное меньшинство. В 30-х годах прошлого века в Турции оставалось не больше ста тысяч греков, но напряженность, существовавшая между Грецией и Турцией, сильно усложняла их положение. После страшных стамбульских погромов 6-7 сентября 1955 года и депортации примерно 12 тысяч греков, последовавшей в 1964-м, численность греческого населения в Турции постоянно снижается. Василиадис говорит, что к 1966-му году греческое население в Стамбуле составляло не больше, чем 30 тысяч человек, и с тех пор только уменьшается.

«У нас теперь больше смертей, чем рождений, на наши службы приходит по несколько человек, и мы просто счастливы, если в наших школах учится пять или шесть студентов», – признается он . Василиадис считает, что в память о высланных греках турецкому правительству стоило бы давать работу и вид на жительство тем греческим гражданам, которые захотят приехать в Турцию и войти в малочисленное Православное сообщество страны. Ведь сегодня в 70-миллионной Турции живет всего две с половиной тысячи греков.

По материалам газеты Today’s Zaman

Православие.Ru

6 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×