В Латвии хотят восстановить памятник, установленный в честь победы над Наполеоном

Рига, 6 сентября 2011 г.

Загрузить увеличенное изображение. 700 x 467 px. Размер файла 75106 b.
В преддверьи празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая не обошла стороной и территорию современной Латвии, стала актуальной тема восстановления Колонны Победы.

На установление этого памятника в 1812 году в Риге был проведен всенародный сбор. Колонна была выполнена из темно-красного гранита и установлена на трехступенчатом пьедестале напротив рижского Замка. 15 сентября 1817 года ее торжественно освятили.

В годы Первой Латвийской Республики, когда рижский Замок стал резиденцией президентов Латвии, в 1936 году Колонна Победы была демонтирована и отвезена в рижский Сад Виестура. Туда предполагалось перевезти все памятники времен Российской Империи. Но в отличие от перенесенных сюда Александровских Триумфальных ворот Колонна Победы в Саду Виестура так и не была установлена.

Вместо этого она была отвезена на «специальный склад для хранения памятников государственного значения» -- так по документам числится участок земли возле рижского крематория, где свалены останки Колонны Победы и других памятников.

С инициативой восстановления памятника выступили юрист Елена Бачинская и историк Олег Пухляк, рассказавшие о начале кампании по увековечиванию памятников войны 1812 года, среди которых и Колонна Победы.

-- Колонна Победы является охраняемым государством памятником архитектуры (его номер 6696). Предстоит выяснить, почему этот памятник не законсервирован, а буквально валяется под открытым небом и разрушается. Колонну Победы необходимо восстановить к празднованию 200-летия победы над Наполеоном, -- подчеркнула юрист Елена Бачинская.

Оксана Дементьева, специально для Православие.ru

7 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×