Состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 200-летия Казанского собора

Санкт-Петербург, 15 сентября 2011 г.

14 сентября в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 200-летия Казанского собора. Юбилейные торжества пройдут по Постановлению правительства Санкт-Петербурга с 20 по 25 сентября. Член Организационного комитета по подготовке к юбилею, председатель Комитета по культуре Антон Губанков и автор юбилейной программы Наталья Феофанова подробно рассказали о программе юбилейных торжеств и ответили на вопросы журналистов.

Антон Губанков назвал юбилей Казанского собора редким случаем объединения исполнительных органов государственной власти, представителей Церкви и общественных организаций. Председатель Комитета по культуре отметил, что программа разработана таким образом, чтобы приобщить и поделиться праздником как можно с большей аудиторией. «Мы могли бы сделать этот праздник чисто церковным, как проходят подобные даты во многих регионах России. Но Петербург – более либеральный город. Мы хотели подчеркнуть как церковную сторону, так и светскую составляющую этого городского праздника». Казанский собор – храм воинской славы России. Здесь покоится прах великого генерал-фельдмаршала М.И.Кутузова с трофеями, полученными полководцем в победоносной войне 1812 года. Перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери молился полководец перед уходом на фронт.

25 сентября курсанты военных училищ Санкт-Петербурга во главе с ротой почетного караула торжественно пройдут по Невскому проспекту до Казанского собора, исполнив песни русских полков. «Странно, что у нас нет такой традиции праздничного военного шествия. В Петербурге как в бывшей столице Российской империи подобное шествие могло бы стать ежегодным ритуалом важных патриотических праздников», - сказал А. Губанков.

Автор и куратор программы Наталья Феофанова подробно рассказала о юбилейных торжествах. Мероприятия начнутся с Божественной литургии, которую возглавит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 21 сентября. Далее по светской программе – научная конференция с участием более 50 представителей духовенства, историков и деятелей культуры. Важным событием станет открытие выставки в Музее Академии художеств. Произведения и проекты великих русских художников, скульпторов, архитекторов, а так же исторические документы по строительству собора, старинные предметы церковного обихода, дары храму членов царской фамилии представят на экспозиции. «Ничего подобного не проходило в Академии художеств за последние 20 лет», - отметила куратор юбилея. Председатель Комитета по культуре подчеркнул, что юбилей Казанского собора создает «исторический парафраз»: сценарий торжеств разработан на основе изученных архивных фотографий важных государственных и церковных праздников Российской империи. Среди исторических рефренов, как рассказали организаторы, - вынесение чудотворной иконы, ради которой был построен собор, на паперть храма с ее помещением в специальную палатку из парчи и бархата величиной в полколонны, шествие по Невскому проспекту и торжественное построение военных у Казанского собора.

Загрузить увеличенное изображение. 550 x 389 px. Размер файла 45954 b.
На конференции был освещен и главный вопрос, волнующий горожан: реставрация храма. Организаторы пояснили, что на сегодняшний день цвет покрытия фасадов собора утвержден на открытом совещании в Казанском соборе 9 сентября с присутствием представителей ВООПИК и НИИ «Спецпроектреставрация». Строительные леса, как пояснила куратор юбилея, должны снять уже 15 сентября и на 2011 год плановые ремонтно-реставрационные работы будут завершены. А. Губанков заметил, что обращение в Министерство культуры РФ о реставрации памятника федерального значения уже состоялось и «есть надежда, что с 2012 года будут выделяться ежегодные средства. Многое будет зависеть от финансово-экономического положения».

На пресс-конференции прозвучало предложение об установлении памятника архитектору собора А.Н. Воронихину. Председатель Комитета по культуре и куратор юбилея эту идею не одобрили. «Это одно из свойств российской ментальности. Комитет буквально завален предложениями об установке и памятников, и памятных досок», - рассказал Губанков. Он подчеркнул, что такие формы увековечивания, безусловно, важны, но далеко не единственные. «Мы провели чистку мемориалов, установленных на могилах создателей храма – Строганова, Воронихина, Тона, - а на могиле архитектора Аплаксина (создателя первой монографии об истории и архитектуре собора) воссоздаем крест, который был полностью утрачен, - рассказала Н. Феофанова. - Так же идет процесс восстановления памятной доски Строганову в самом соборе, а так же его портрета, которые до начала торжеств должны занять свое законное место по проекту Воронихина. Это тоже форма увековечивания, на мой взгляд, даже более уместная и правильная, т.к. оправдана исторически», - заключила куратор юбилейных торжеств.

15 сентября 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×